砂糖もみ♪ピリ辛~長葱とんぶり レシピ・作り方

砂糖もみ♪ピリ辛~長葱とんぶり
□うみ□
□うみ□
ほんのり甘い長葱にラー油でピリ辛アクセント。あったかご飯や冷奴のトッピングに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長葱は縦半分にしてから斜め薄切り。ボールに入れ砂糖をまぶす。馴染むまで少し揉み、そのまま15~20分おく。水気をしっかりぎゅ~っと絞る。(キッチンペーパーなどに包んで絞ると楽かも)
  2. 2 ボールに長葱・醤油・ラー油・酢(お好みで)を入れ混ぜる。とんぶり・鰹節を加え混ぜる。
  3. 3 ↓卵黄のせにしても美味しい。。

きっかけ

YAMAT☆さんの砂糖もみシリーズに影響を受けて♪

おいしくなるコツ

ラー油はお好みで加減してください。 酢はちょっと入れると味がはっきり(?)する感じがします。。お好みでどうぞ。。

  • レシピID:1630000631
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
砂糖もみ とんぶり ピリ辛
料理名
和え物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る