砂糖もみ♪ピリ辛~長葱とんぶり レシピ・作り方
![砂糖もみ♪ピリ辛~長葱とんぶり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf145eb66bddcb4e67e8a0637295dbf307afc05b.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長葱 50g(1/2本位)
- 砂糖(長葱用) 小さじ1
- とんぶり 小さじ2~お好みで
- 鰹節 3g(小袋1パック)
- 醤油 小さじ1と1/2
- ラー油 小さじ1/4
- 酢(お好みで入れても入れなくても) 小さじ1/2
作り方
-
1
長葱は縦半分にしてから斜め薄切り。ボールに入れ砂糖をまぶす。馴染むまで少し揉み、そのまま15~20分おく。水気をしっかりぎゅ~っと絞る。(キッチンペーパーなどに包んで絞ると楽かも)
-
2
ボールに長葱・醤油・ラー油・酢(お好みで)を入れ混ぜる。とんぶり・鰹節を加え混ぜる。
-
3
↓卵黄のせにしても美味しい。。
きっかけ
YAMAT☆さんの砂糖もみシリーズに影響を受けて♪
おいしくなるコツ
ラー油はお好みで加減してください。 酢はちょっと入れると味がはっきり(?)する感じがします。。お好みでどうぞ。。
- レシピID:1630000631
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません