砂糖もみ♪大根としらすの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
まろやかな甘みのついた大根と梅肉で爽やかな和え物にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
150g
砂糖(大根用)
小さじ1と1/2
しらす干し
10g(大さじ2位)
大葉
3枚
白炒りゴマ
小さじ1
梅干し
中1個(梅肉で8g位)
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き食べ易い長さの千切りにする。ボールに入れ砂糖をまぶし、馴染むまで少し揉む。そのまま15~20分おき、水気をぎゅ~っとしっかり絞る。
  2. 2
    梅は種を取って梅肉を細かく叩き醤油を混ぜる。大根を和え、みじん切りにした大葉・しらす・炒りゴマを加え混ぜる。

おいしくなるコツ

大根の水気を絞る時は何度かに分けてしっかり絞ってくださいね~。 梅干は塩分7%のものを使っています。 しらす干しの生臭みが気になる方は熱湯をまわしかけて水気を切って使うといいかも。。

きっかけ

YAMAT☆さんの砂糖もみシリーズに影響を受けて♪

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
砂糖もみ 梅干 大根 しらす
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/26 17:34
ビバ砂糖モミモミ♪ 梅シソシラスのノンベートリオも砂糖モミにかかるとどこかやさしい 恋が芽生えそうなお味デス
あとぶー
確かに~ノンベートリオd(≧▽≦) あとぶーさんのお写真でキラキラ透き通る華奢な姿に(大根の、、)まとわりつくトリオの様子がうかがえます~恋の予感(oゝ艸・)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする