砂糖もみ♪大根としらすの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き食べ易い長さの千切りにする。ボールに入れ砂糖をまぶし、馴染むまで少し揉む。そのまま15~20分おき、水気をぎゅ~っとしっかり絞る。
- 2 梅は種を取って梅肉を細かく叩き醤油を混ぜる。大根を和え、みじん切りにした大葉・しらす・炒りゴマを加え混ぜる。
きっかけ
YAMAT☆さんの砂糖もみシリーズに影響を受けて♪
おいしくなるコツ
大根の水気を絞る時は何度かに分けてしっかり絞ってくださいね~。 梅干は塩分7%のものを使っています。 しらす干しの生臭みが気になる方は熱湯をまわしかけて水気を切って使うといいかも。。
- レシピID:1630000628
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/02/26 17:34ビバ砂糖モミモミ♪
梅シソシラスのノンベートリオも砂糖モミにかかるとどこかやさしい
恋が芽生えそうなお味デス
レシピへのコメント
-
□うみ□ 2011.02.10 14:28
はなはな桜さん、はじめまして~(^.^)
YAMATさんの斬新なアイデアは以前から楽しませていただいてますが、「砂糖もみ」も凄いアイデアだな~と感動でした☆その調理法を使って色んな方のレシピが増えていくっていいですよね~すごく料理で繋がってる感じがします^^砂糖もみを含め、はなはな桜さんの他のレシピにもお世話になると思いますのでどうぞ宜しくお願いしま~す♪
↑しらす・大葉なしでも大歓迎です~代わりに鰹節などあれば入れてみても^^ -
はなはな桜 2011.02.09 23:49
わ~い!砂糖もみ仲間の□うみ□さんだ~~~♪
はじめまして、はなはな桜です。とっても美味しそうな大根としらすの梅和えですね。食べたーい!でも、しらすと大葉がない~!新鮮な大根が手に入ったら、しらすと大葉なしで試させていただいてもよろしいでしょうか。
これから、よろしくお願いしま~す♪