チンして混ぜるだけ☆梅おかかのほっこり里芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 洗った里芋をレンジで加熱し、皮を取りのぞく。(あらかじめ皮をむいてレンジ加熱しても、蒸してもよい)
- 2 ボウルに里芋をいれ、フォークなどで荒くつぶし、めんつゆと荒く刻んだ梅干し、かつおぶしを入れて混ぜ合わせる。あれば顆粒和風だしの素も。
- 3 器に盛り付け、青ネギと白ごまを散らしてできあがり☆
きっかけ
子供の頃からよく食べていました
おいしくなるコツ
里芋はしっかり加熱し、荒くつぶすようにすると麺つゆとの絡みが良いです。里芋の大きさによって麺つゆと鰹節の量は加減してね☆
- レシピID:1630000620
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 里芋の梅あえ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
tuba2021/12/16 18:39美味しかったです。ご馳走さまでした。
-
桜ねこ2021/11/23 21:52煮物以外のレシピを探していました。とっても美味しかったです!
-
ドラミちやん2021/10/13 14:17簡単なので、あと一品欲しい時に重宝します
-
saki_chaki2021/10/08 19:59簡単かつ美味しかったです(*^^*)里芋が好物の娘も喜んでくれました!また作ります♪