自家製大葉ソースを使って☆なんちゃってバジリコ レシピ・作り方

自家製大葉ソースを使って☆なんちゃってバジリコ
  • 約15分
  • 100円以下
omakeya
omakeya
大葉ソースの作り方は後日upします

材料(1人分)

作り方

  1. 1 <大葉ソースの作り方>

    今回はイタリア産の
    バジルオイルを使いました
  2. 2 大葉の茎を切り取り
    細かく刻んでおく

    玉葱はみじん切りにする
  3. 3 フライパンにオイルを敷き
    ニンニク、生姜を入れ弱火にかける
    香ってきたら、タマネギを入れ
    火が通ってきたら
    細かく刻んだ大葉を加える
  4. 4 水を加え
    焦げないように混ぜながら
    よく炒める
  5. 5 汁気が飛んで
    トロリとしたら出来上がり

    1回分づつ小分けにして
    冷凍しておくと重宝です
  6. 6 コレは小分けにして
    冷凍しておいた大葉ソースです
  7. 7 パスタを茹でている間に
    フライパンにオイルを敷き
    ベーコンとニンニクを炒める
  8. 8 ニンニクが香ってきたら
    大葉ソースを入れ
    さらに炒める
  9. 9 茹で上がったパスタと
    茹で汁を少し加える
  10. 10 強火で手早く混ぜながら
    炒める
  11. 11 お皿に盛ったら出来上がり

きっかけ

大葉が安売りのときには箱買いして自己流大葉ソースを作っておきます 小分けにして冷凍しておくと、とっても便利で重宝します♪

おいしくなるコツ

バジルのオリーブオイルがあれば本格的な味と香りになります 辛いのが好きな人は鷹の爪を入れてもイイですね

  • レシピID:1630000595
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタしそ・大葉
関連キーワード
映画201101 かんたん 大葉 バジリコ
料理名
我が家風バジリコ・スパゲッティ
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る