自家製大葉ソースを使って☆なんちゃってバジリコ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
<大葉ソースの作り方>
今回はイタリア産の
バジルオイルを使いました -
2
大葉の茎を切り取り
細かく刻んでおく
玉葱はみじん切りにする -
3
フライパンにオイルを敷き
ニンニク、生姜を入れ弱火にかける
香ってきたら、タマネギを入れ
火が通ってきたら
細かく刻んだ大葉を加える -
4
水を加え
焦げないように混ぜながら
よく炒める -
5
汁気が飛んで
トロリとしたら出来上がり
1回分づつ小分けにして
冷凍しておくと重宝です -
6
コレは小分けにして
冷凍しておいた大葉ソースです -
7
パスタを茹でている間に
フライパンにオイルを敷き
ベーコンとニンニクを炒める -
8
ニンニクが香ってきたら
大葉ソースを入れ
さらに炒める -
9
茹で上がったパスタと
茹で汁を少し加える -
10
強火で手早く混ぜながら
炒める - 11 お皿に盛ったら出来上がり
きっかけ
大葉が安売りのときには箱買いして自己流大葉ソースを作っておきます 小分けにして冷凍しておくと、とっても便利で重宝します♪
おいしくなるコツ
バジルのオリーブオイルがあれば本格的な味と香りになります 辛いのが好きな人は鷹の爪を入れてもイイですね
- レシピID:1630000595
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- 我が家風バジリコ・スパゲッティ
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