5分煮るだけ簡単♪京湯葉の煮びたし レシピ・作り方

5分煮るだけ簡単♪京湯葉の煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
omakeya
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時間がかからず簡単に一品
しかも美味しいとなれば大助かりデス

材料(3~5人分)

  • 湯葉 50gくらい
  • 200cc
  • だし昆布 1枚
  • ハマグリだしの素 小さじ2
  • 天塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 今回は湯葉弥さんの
    大原木湯葉を使いました
  2. 2 水で戻した湯葉は水を切り
    だし昆布を敷いた鍋に入れる
  3. 3 水と調味料を入れ
    落とし蓋をして
    弱火で5分ほど煮る
  4. 4 フタをした鍋のまま
    熱が取れるまで置く

    煮汁と一緒に盛る

きっかけ

料亭でも使われている京都の高級な湯葉をいただきました 良質の品は余り手を加えず素材の味を楽しみたいですね

おいしくなるコツ

湯葉は繊細なので、折れたり解けたりしやすく取扱注意です 味付けを淡くして、素材本来の味わいを楽しみましょう

  • レシピID:1630000570
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
和食 簡単 湯葉 煮物
料理名
京湯葉の煮浸し
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