5分煮るだけ簡単♪京湯葉の煮びたし レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 湯葉 50gくらい
- 水 200cc
- だし昆布 1枚
- ハマグリだしの素 小さじ2
- 天塩 小さじ1/2
作り方
-
1
今回は湯葉弥さんの
大原木湯葉を使いました -
2
水で戻した湯葉は水を切り
だし昆布を敷いた鍋に入れる -
3
水と調味料を入れ
落とし蓋をして
弱火で5分ほど煮る -
4
フタをした鍋のまま
熱が取れるまで置く
煮汁と一緒に盛る
きっかけ
料亭でも使われている京都の高級な湯葉をいただきました 良質の品は余り手を加えず素材の味を楽しみたいですね
おいしくなるコツ
湯葉は繊細なので、折れたり解けたりしやすく取扱注意です 味付けを淡くして、素材本来の味わいを楽しみましょう
- レシピID:1630000570
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 京湯葉の煮浸し
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ノウズミニマム2017/03/01 17:47しめじもいれて!美味しかったです!
しかも美味しいとなれば大助かりデス