寒い日は…あったか鍋に決定☆肉豆腐 レシピ・作り方

寒い日は…あったか鍋に決定☆肉豆腐
  • 約30分
  • 1,000円前後
omakeya
omakeya
シンプルな肉豆腐が一番!と言いつつ
冷蔵庫整理をさせていただきました!
※印の材料は無くても全然OKです

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 肉と豆腐と白滝さえあればOK
    ですが、今回はイロイロ入れました
  2. 2 鍋に切った豆腐や蒟蒻など
    具材を隙間なく詰め込み
    水とだしの素を入れフタをして
    弱火にかける
  3. 3 油揚げは半分に切り
    餅を入れて昆布で口を閉じる
  4. 4 黒蜜、めんつゆ、醤油を加え
    落とし蓋をして、更に煮込む
  5. 5 ジャガイモに火が通ったら
    最後に肉を乗せ、フタをして
    5分ほど煮る

    テーブルで火に掛ける場合は
    食べる直前に肉を入れる
  6. 6 甘みの利いた肉豆腐の完成です

きっかけ

国産牛の切り落としを格安GET! そんな日は豪勢に肉豆腐鍋で身も心も温めましょう!

おいしくなるコツ

ギュウギュウ詰めなので豆腐に味が入りにくい場合がありますので たまに隙間を空けたりして面倒をみてあげてくださいね

  • レシピID:1630000564
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
具がイッパイの肉豆腐鍋
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2017/02/09 22:11
    寒い日は…あったか鍋に決定☆肉豆腐
    大好きな肉豆腐とおでんのいいとこ取り♡のような美味しい一品でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る