鶏挽肉で簡単ヘルシーメニュー♪ レシピ・作り方

鶏挽肉で簡単ヘルシーメニュー♪
  • 約15分
  • 300円前後
omakeya
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残り野菜やシッポなどを使って彩りよく
みたらし風の甘めタレが大好評♪

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ挽肉 100g
  • 豆腐 1/2丁
  • 冷蔵庫にある残り野菜 適量
  • 1個
  • だしの素 少々
  • めんつゆ 50cc
  • 片栗粉 少々
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜は細かく刻む
    豆腐は水気をきる
  2. 2 鶏挽肉に、だしの素と卵を混ぜ
    なじんだら、豆腐と野菜を入れて
    空気を入れるようにフンワリ混ぜる
  3. 3 2をフライパンで焼く
  4. 4 鍋にめんつゆ、砂糖を入れ火にかけ
    沸騰したら弱火にして
    少量の水で溶いた片栗粉を混ぜる
  5. 5 焼き上がった鶏つくねに
    4の甘辛ダレをかけたら完成

きっかけ

面倒なので、お好み焼風に大きく焼いたら 意外と大好評でした!

おいしくなるコツ

豆腐を入れずにパン粉でもOK

  • レシピID:1630000423
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 和風 つくね おつまみ
料理名
あんかけ鶏つくね風
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つくったよレポート(1件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/09/28 07:30
    鶏挽肉で簡単ヘルシーメニュー♪
    どーんと焼くから楽ちんですね!おつまみに、と思って最初に作ったらこちらだけでお腹いっぱいになりそうでした。(残り野菜はブロッコリーの茎とにんじんを入れました。)

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