しっとり柔らか☆簡単*とりハム☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 砂糖 大さじ2
- 塩 大さじ2
- タコ糸 適宜
- *ハーブ(お好みで) 適宜
作り方
- 1 鶏肉を開き、クルクル巻いてタコ糸で縛る。※形を気にしないのであれば、この工程を省いてもOKです。
- 2 砂糖を擦り込み、30分置く。
- 3 塩を擦り込み、ハーブを散らしたらビニール袋に空気を抜きながら入れ、冷蔵庫で半日~数日間寝かす。
-
4
鍋に鶏肉を入れ、鶏肉が隠れるくらいお水を入れたら中火に掛ける。
お湯が湧いてきたら、沸騰しないように弱火にして20分茹でる。 - 5 火を止め、そのまま3時間放置したら出来上がり♪
きっかけ
友達から教わりました♪茹でるので、塩分が抑えられて妊娠中にも良く食べました^^
おいしくなるコツ
砂糖→塩の手順を省くと、甘みを損なってしまうので気をつけて下さい。 ハーブはタイムを使いましたが、入れなくても大丈夫です。 茹でる時は、低温でじっくり火を通すイメージで茹でると、しっとり柔らかく仕上がります^^
- レシピID:1630000318
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- 料理名
- とりハム
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