しっとり柔らか☆簡単*とりハム☆ レシピ・作り方

しっとり柔らか☆簡単*とりハム☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
cotocoto☆
cotocoto☆
下拵えをしたら、後は寝かせて茹でるだけの簡単とりハム♪普段のおかずからパーティーまで、どんな席でも大好評です^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を開き、クルクル巻いてタコ糸で縛る。※形を気にしないのであれば、この工程を省いてもOKです。
  2. 2 砂糖を擦り込み、30分置く。
  3. 3 塩を擦り込み、ハーブを散らしたらビニール袋に空気を抜きながら入れ、冷蔵庫で半日~数日間寝かす。
  4. 4 鍋に鶏肉を入れ、鶏肉が隠れるくらいお水を入れたら中火に掛ける。
    お湯が湧いてきたら、沸騰しないように弱火にして20分茹でる。
  5. 5 火を止め、そのまま3時間放置したら出来上がり♪

きっかけ

友達から教わりました♪茹でるので、塩分が抑えられて妊娠中にも良く食べました^^

おいしくなるコツ

砂糖→塩の手順を省くと、甘みを損なってしまうので気をつけて下さい。 ハーブはタイムを使いましたが、入れなくても大丈夫です。 茹でる時は、低温でじっくり火を通すイメージで茹でると、しっとり柔らかく仕上がります^^

  • レシピID:1630000318
  • 公開日:2011/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
オードブル 簡単 おせち ヘルシー
料理名
とりハム
cotocoto☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ちわまま
    ちわまま
    2021/12/21 21:22
    しっとり柔らか☆簡単*とりハム☆
    ご馳走様でした。
  • 木春0522
    木春0522
    2011/06/22 19:11
    しっとり柔らか☆簡単*とりハム☆
    初めて鶏ハムを作りました。簡単なのに美味しかったです。ご馳走様でした。
  • ふろん太
    ふろん太
    2011/06/18 23:17
    しっとり柔らか☆簡単*とりハム☆
    まとめ買いした胸肉3枚分作りました。
    簡単なのに、とってもおいしかったです♪
  • ぶぅ0866
    ぶぅ0866
    2011/01/17 20:35
    しっとり柔らか☆簡単*とりハム☆
    おいしい!しかもヘルシー♪これはイイ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る