ふわふわニラかき玉スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは3cmくらいの幅に切ります。卵は溶いておきます。
- 2 鍋に水とウェイパーを入れて火にかけ、ウェイパーを溶かしつつ沸騰したらニラ投入。
- 3 ニラの色が変わってきたら、溶き卵を入れていきます。スープをぐるぐるかき回し流れを作ったら静かに卵投入。
- 4 一呼吸置いて、卵が底にくっつかないようにちょいちょいっとかき混ぜて、香りづけのごま油をたらして完成です。
きっかけ
ニラがぐったりしてきたので救済!!
おいしくなるコツ
卵をどバッと入れると固まってしまいます。かといって、入れて即かき混ぜると濁るだけでふわっとなりません。何度もやってコツをつかみましょう。
- レシピID:1630000314
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- かき玉スープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
よし12082011/01/16 21:00ウェイパーの多様性は凄いです。いろんな料理に使っています。このスープもグー
-
hiropon20112011/01/13 17:46ふわふわ卵を目指しました~!