ふわふわニラかき玉スープ レシピ・作り方

ふわふわニラかき玉スープ
  • 約10分
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
ウェイパーなら簡単に味が決まります。

材料(2人分)

  • ニラ 半束
  • 2つ
  • 450cc
  • ウェイパー(中華練りタイプだし) 小さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ニラは3cmくらいの幅に切ります。卵は溶いておきます。
  2. 2 鍋に水とウェイパーを入れて火にかけ、ウェイパーを溶かしつつ沸騰したらニラ投入。
  3. 3 ニラの色が変わってきたら、溶き卵を入れていきます。スープをぐるぐるかき回し流れを作ったら静かに卵投入。
  4. 4 一呼吸置いて、卵が底にくっつかないようにちょいちょいっとかき混ぜて、香りづけのごま油をたらして完成です。

きっかけ

ニラがぐったりしてきたので救済!!

おいしくなるコツ

卵をどバッと入れると固まってしまいます。かといって、入れて即かき混ぜると濁るだけでふわっとなりません。何度もやってコツをつかみましょう。

  • レシピID:1630000314
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
かき玉スープ
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/01/16 21:00
    ふわふわニラかき玉スープ
    ウェイパーの多様性は凄いです。いろんな料理に使っています。このスープもグー
  • hiropon2011
    hiropon2011
    2011/01/13 17:46
    ふわふわニラかき玉スープ
    ふわふわ卵を目指しました~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る