ふわぷる!メレンゲゼリー レシピ・作り方

ふわぷる!メレンゲゼリー
  • 約1時間
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
生マシュマロを作ろうと思ったんだけど、グミとムースの中間のようなゼリーができました。でも、マシュマロよりおいしいかも。

材料(卵白1つ人分)

  • 卵白 1つ分
  • ジャム 30g
  • 50cc
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 卵白を角が立つまでしっかり泡立てる。
  2. 2 水とジャムを合わせて、ゼラチンを振りいれてふやかし、ふやけたらレンジアップしてゼラチンを溶かす。
  3. 3 卵白にジャムゼリー液を少しずつ注ぎ、よくかき混ぜる。
  4. 4 薄くサラダオイル(分量外)を塗った型に3を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 ジャムが沈んで二層になります。固まったら、型からはずして好きな形にカットしましょう。

きっかけ

卵白をマシュマロにしてみようと試行錯誤。マシュマロではないけれど、ふわふわぷるぷるのおいしいゼリーができました。

おいしくなるコツ

ジャムはお好みのものを。今回は友人手作りのヤマモモジャムを使いました。酸味の強いジャムで出来上がりは酸味の強い甘酸っぱさ。使うジャムにもよりますが、好みで砂糖を足してもいいかも。

  • レシピID:1630000260
  • 公開日:2010/12/26
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カテゴリ
ゼリークリスマス向けアレンジ
料理名
ゼリー
はぎっち☆
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