ふわぷる!メレンゲゼリー レシピ・作り方
材料(卵白1つ人分)
- 卵白 1つ分
- ジャム 30g
- 水 50cc
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 卵白を角が立つまでしっかり泡立てる。
- 2 水とジャムを合わせて、ゼラチンを振りいれてふやかし、ふやけたらレンジアップしてゼラチンを溶かす。
- 3 卵白にジャムゼリー液を少しずつ注ぎ、よくかき混ぜる。
- 4 薄くサラダオイル(分量外)を塗った型に3を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 ジャムが沈んで二層になります。固まったら、型からはずして好きな形にカットしましょう。
きっかけ
卵白をマシュマロにしてみようと試行錯誤。マシュマロではないけれど、ふわふわぷるぷるのおいしいゼリーができました。
おいしくなるコツ
ジャムはお好みのものを。今回は友人手作りのヤマモモジャムを使いました。酸味の強いジャムで出来上がりは酸味の強い甘酸っぱさ。使うジャムにもよりますが、好みで砂糖を足してもいいかも。
- レシピID:1630000260
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- ゼリークリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ゼリー
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