駅弁おぎのや釜めしの釜シリーズ6 豚五目御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
釜飯の釜、使えます!

材料(2膳人分)

お米
1合
★豚バラ肉
★あわせて100g
★にんじん
★あわせて100g
★ごぼう
★あわせて100g
★油揚げ
★あわせて100g
★シイタケ
★あわせて100g
★みりん
小さじ半分
☆醤油
大さじ半分
☆塩
小さじ4分の1
☆酒
大さじ1
180cc

作り方

  1. 1
    お米を研いでお釜に入れ、水を入れて30分吸水させる。
    おぎのや峠の釜めしの釜はコレ!
  2. 2
    吸水ができたら、笹がきのニンジン、ゴボウ、小さくきった豚肉、油揚げ、☆の調味料を入れてひとまぜ。
  3. 3
    最初は強火で炊くのですが、お釜よりも火を大きくしすぎないようにしましょう。だから結局調節つまみは中火くらいな。
  4. 4
    ふつふつわいてきたら弱火にして10分炊くと言いたいところですが、醤油の焦げるいいにおいもするので、焦げすぎる前に8分炊く。
  5. 5
    火を止めて10分蒸らす。
    ふたは開けてはいけません。
    むらしが終わったら、しゃもじでほぐしましょう。

おいしくなるコツ

具を欲張ると吹きこぼれそう。 お焦げもできますよ。たまたま鶏がなく豚があったので豚五目にしたのですが、もちろん鶏五目もいいでしょう!

きっかけ

駅弁祭りで並んで買ってきた峠の釜めし。お釜で1合のご飯が炊けます、と書いてあったので試してみました。炊き込みご飯と言ったらまずこれでしょう!

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚バラ肉
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする