駅弁おぎのや釜めしの釜シリーズ6 豚五目御飯 レシピ・作り方

駅弁おぎのや釜めしの釜シリーズ6 豚五目御飯
はぎっち☆
はぎっち☆
釜飯の釜、使えます!

材料(2膳人分)

  • お米 1合
  • ★豚バラ肉 ★あわせて100g
  • ★にんじん ★あわせて100g
  • ★ごぼう ★あわせて100g
  • ★油揚げ ★あわせて100g
  • ★シイタケ ★あわせて100g
  • ★みりん 小さじ半分
  • ☆醤油 大さじ半分
  • ☆塩 小さじ4分の1
  • ☆酒 大さじ1
  • 180cc

作り方

  1. 1 お米を研いでお釜に入れ、水を入れて30分吸水させる。
    おぎのや峠の釜めしの釜はコレ!
  2. 2 吸水ができたら、笹がきのニンジン、ゴボウ、小さくきった豚肉、油揚げ、☆の調味料を入れてひとまぜ。
  3. 3 最初は強火で炊くのですが、お釜よりも火を大きくしすぎないようにしましょう。だから結局調節つまみは中火くらいな。
  4. 4 ふつふつわいてきたら弱火にして10分炊くと言いたいところですが、醤油の焦げるいいにおいもするので、焦げすぎる前に8分炊く。
  5. 5 火を止めて10分蒸らす。
    ふたは開けてはいけません。
    むらしが終わったら、しゃもじでほぐしましょう。

きっかけ

駅弁祭りで並んで買ってきた峠の釜めし。お釜で1合のご飯が炊けます、と書いてあったので試してみました。炊き込みご飯と言ったらまずこれでしょう!

おいしくなるコツ

具を欲張ると吹きこぼれそう。 お焦げもできますよ。たまたま鶏がなく豚があったので豚五目にしたのですが、もちろん鶏五目もいいでしょう!

  • レシピID:1630000200
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚バラ肉
料理名
炊き込みご飯
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る