駅弁おぎのや釜めしの釜シリーズ6 豚五目御飯 レシピ・作り方
材料(2膳人分)
作り方
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1
お米を研いでお釜に入れ、水を入れて30分吸水させる。
おぎのや峠の釜めしの釜はコレ! - 2 吸水ができたら、笹がきのニンジン、ゴボウ、小さくきった豚肉、油揚げ、☆の調味料を入れてひとまぜ。
- 3 最初は強火で炊くのですが、お釜よりも火を大きくしすぎないようにしましょう。だから結局調節つまみは中火くらいな。
- 4 ふつふつわいてきたら弱火にして10分炊くと言いたいところですが、醤油の焦げるいいにおいもするので、焦げすぎる前に8分炊く。
-
5
火を止めて10分蒸らす。
ふたは開けてはいけません。
むらしが終わったら、しゃもじでほぐしましょう。
きっかけ
駅弁祭りで並んで買ってきた峠の釜めし。お釜で1合のご飯が炊けます、と書いてあったので試してみました。炊き込みご飯と言ったらまずこれでしょう!
おいしくなるコツ
具を欲張ると吹きこぼれそう。 お焦げもできますよ。たまたま鶏がなく豚があったので豚五目にしたのですが、もちろん鶏五目もいいでしょう!
- レシピID:1630000200
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豚バラ肉
- 料理名
- 炊き込みご飯
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