ぽきぽきの食感があとを引きます、おからプリッツ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉(そば粉でも美味) 50g
- おから 50g
- きび砂糖(なければ普通のお砂糖で) 30~40g
- 植物油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 材料すべてをボウルに入れ、手で混ぜ合わせます。(粉はふるったほうがいいかもしれませんが、私はいつも省略。)
- 2 全体をひとかたまりにして、オーブンシートの上に麺棒で薄く(2~3mmくらい)延ばします。薄ければ薄いほどポリポリ感が楽しめます。
-
3
包丁で、延ばした生地に5~10mm間隔(私はかなり適当)で切れ目を入れます。
150℃のオーブンで30分、じっくり焼いてください。 - 4 焼き上がったら天板の上で冷まし、切れ目に沿って手で割ります。
きっかけ
スーパーで半額のおからを見つけて、思わず購入。 お菓子にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
生地に加える塩は、親指と人差し指の2本の指でつまんだ程度です。 生地がまとまりにくい場合はおからを、べたべたする場合はお粉を追加して調節してください。 細かくしたコーンフレークを生地に加えるのもおススメです。
- レシピID:1630000113
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ぽきぽきおからプリッツ
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注意するのは「生地を薄くのばす&低温でじっくり焼く」の二つだけです。