ぽきぽきの食感があとを引きます、おからプリッツ♪ レシピ・作り方

ぽきぽきの食感があとを引きます、おからプリッツ♪
ももいろのかめ
ももいろのかめ
かなり適当に作っても大丈夫。
注意するのは「生地を薄くのばす&低温でじっくり焼く」の二つだけです。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉(そば粉でも美味) 50g
  • おから 50g
  • きび砂糖(なければ普通のお砂糖で) 30~40g
  • 植物油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 材料すべてをボウルに入れ、手で混ぜ合わせます。(粉はふるったほうがいいかもしれませんが、私はいつも省略。)
  2. 2 全体をひとかたまりにして、オーブンシートの上に麺棒で薄く(2~3mmくらい)延ばします。薄ければ薄いほどポリポリ感が楽しめます。
  3. 3 包丁で、延ばした生地に5~10mm間隔(私はかなり適当)で切れ目を入れます。
    150℃のオーブンで30分、じっくり焼いてください。
  4. 4 焼き上がったら天板の上で冷まし、切れ目に沿って手で割ります。

きっかけ

スーパーで半額のおからを見つけて、思わず購入。 お菓子にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

生地に加える塩は、親指と人差し指の2本の指でつまんだ程度です。 生地がまとまりにくい場合はおからを、べたべたする場合はお粉を追加して調節してください。 細かくしたコーンフレークを生地に加えるのもおススメです。

  • レシピID:1630000113
  • 公開日:2010/11/09
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低カロリー プリッツ ダイエット クッキー
料理名
ぽきぽきおからプリッツ
ももいろのかめ
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つくったよレポート(3件)

  • まいたけ6178
    まいたけ6178
    2012/02/29 23:21
    ぽきぽきの食感があとを引きます、おからプリッツ♪
    風味をつけるために飲用のココアをいれました。
    おいしいですね 個人的にはおからを使ったレシピで一番気に入ってます。
    また作れさせてもらいます。
  • トニ2552
    トニ2552
    2011/04/19 23:59
    ぽきぽきの食感があとを引きます、おからプリッツ♪
    そば粉使いました。うすーく伸ばしたらパリッパリになりました。おいしかったです。
  • まりあ〜
    まりあ〜
    2010/12/18 21:15
    ぽきぽきの食感があとを引きます、おからプリッツ♪
    ポリポリと食べやすく、程よい甘さが美味しかったです(*’-’) また作らせて頂き

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