即席麻婆豆腐/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚の煮物(残り物)から取り出した厚揚 10g(1×2×2cm)くらい
- 豚バラ肉薄切り 10g(0.5枚)くらい
- 赤味噌・酒 各5g(小さじ1)くらい
- 鶏ガラスープの素(市販品) 2g(小さじ0.5)くらい
- さとう・みりん 各2.5g(小さじ0.5)くらい
- 片栗粉 2.5g(小さじ0.5)くらい
- 水 10cc(大さじ半)くらい
- ごはん 50g(お茶碗1/3)くらい
作り方
-
1
・厚揚げの表面(揚げ部分)と内側に分離します。
・厚揚げの表面(揚げ部分)を細かく刻みます。
(この部分は食感が強いので幼児がいやがります。)
・厚揚げの内側は粗みじんにします。 -
2
・豚バラ肉薄切りをよく叩き、筋繊維を丁寧につぶします。(食感が良くなり&均一になり幼児が食べやすいです。)
・こちらも粗みじんにします。 -
3
・赤味噌・酒・さとう・みりん・鶏ガラスープの素
をよく混ぜ合わせます。 - 4 ・片栗粉・水をよく混ぜ合わせます。
-
5
・フライパンを弱火で熱し油をひいて、
・作り方2のお肉を投入します。箸でほぐしながら火を通します。
・火が通ったら作り方3の味噌タレを投入します。 -
6
・味噌タレが沸騰したら、作り方1の厚揚を入れて
水っけがとれるまですこし煮込みます(3分くらい)。
(私は弱火のままです) -
7
・作り方4の片栗水をいれて、すぐに火を止めます。
・麻婆豆腐をお箸でかきまぜながら、
余熱で火を通してとろみをつけます。 - 8 ・お茶碗にごはんと麻婆豆腐をもりつけて完成です。
きっかけ
・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。
おいしくなるコツ
・愛情をこめる ・手をかける ・お野菜などきらいな食材はみじん切り 見た目でわからない・食感が残らないよう細かくしましょう
- レシピID:1620037618
- 公開日:2024/08/29
関連情報
- 料理名
- 即席麻婆豆腐
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幼児も大好きなお味の麻婆豆腐を即席で食感良く仕上げました。
ごはんもパクパクいただけます。