【万能調味料】塩麹&醤油麹【簡単】 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 〜塩麹〜
- 乾燥麹 200g
- 水 250c
- 塩 60g(麹と水の13%)
- 〜醤油麹〜
- 乾燥麹 200g
- 醤油 300cc
作り方
-
1
〜塩麹編〜
乾燥麹と塩を清潔なスプーン等でよく混ぜます。
混ざったら水を加えてよく混ぜます。(水は出来れば水道水以外が良いと思います。) -
2
〜醤油麹編〜
乾燥麹に醤油を入れてよく混ぜる!
終わりです。 - 3 それぞれ保存容器に入れてふんわりとラップをして常温で保存して毎日底から清潔なスプーン等で混ぜます。
-
4
夏場なら5日程
冬場なら10日程で完成です!
私は麹が膨らんで容器ギリギリになってしまったのでこの後入れ替えました -
5
唐揚げの下味に使ったり野菜炒めの味付けに使ったりとかなり重宝しています。
私の料理にもちょくちょく登場してくるので
ぜひ作ってみて下さいね
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材料も少なく簡単に出来るのでやってみて下さい