【万能調味料】塩麹&醤油麹【簡単】 レシピ・作り方

【万能調味料】塩麹&醤油麹【簡単】
  • 5分以内
  • 500円前後
苑藤紫鬼の料理教室
苑藤紫鬼の料理教室
お肉を柔らかくしてくれたり旨味が増してくれる万能調味料!
材料も少なく簡単に出来るのでやってみて下さい

材料(1~人分)

  • 〜塩麹〜
  • 乾燥麹 200g
  • 250c
  • 60g(麹と水の13%)
  • 〜醤油麹〜
  • 乾燥麹 200g
  • 醤油 300cc

作り方

  1. 1 〜塩麹編〜
    乾燥麹と塩を清潔なスプーン等でよく混ぜます。

    混ざったら水を加えてよく混ぜます。(水は出来れば水道水以外が良いと思います。)
  2. 2 〜醤油麹編〜
    乾燥麹に醤油を入れてよく混ぜる!
    終わりです。
  3. 3 それぞれ保存容器に入れてふんわりとラップをして常温で保存して毎日底から清潔なスプーン等で混ぜます。
  4. 4 夏場なら5日程
    冬場なら10日程で完成です!
    私は麹が膨らんで容器ギリギリになってしまったのでこの後入れ替えました
  5. 5 唐揚げの下味に使ったり野菜炒めの味付けに使ったりとかなり重宝しています。

    私の料理にもちょくちょく登場してくるので
    ぜひ作ってみて下さいね

きっかけ

以前はスーパーで買ったのを使っていましたが自作してみようと思い作ってみました。

  • レシピID:1620036131
  • 公開日:2021/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料塩麹醤油麹化学調味料を使わないその他調味料
苑藤紫鬼の料理教室
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る