手羽元、ごぼう、にんじんの煮物(作り置き) レシピ・作り方

手羽元、ごぼう、にんじんの煮物(作り置き)
  • 1時間以上
  • 500円前後
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)
便秘とサヨナラ。たくさん食べれるように薄味です。副菜の作り置きとして。

材料(8人人分)

  • ごぼう 1キロ
  • にんじん 1本
  • 手羽元 6本
  • 1.2リットル
  • 粉末カツオだし 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 輪切り唐辛子 小さじ2

作り方

  1. 1 手羽元の表面がキツネ色になるまで焼く
  2. 2 ごぼうの表面を、丸めたアルミホイルで擦り洗いする
  3. 3 ごぼうを5ミリ幅ぐらいに切る
  4. 4 ニンジンを一口大の乱切りにする
  5. 5 鍋に水、ごぼう、ニンジンを入れて沸騰させアクをとる
  6. 6 ニンジンに竹串が刺さる程度になったら、焼いた手羽元、お酒、砂糖、粉末カツオダシを入れる。さらにアクをとりながら15分程度煮る
  7. 7 醤油、輪切り唐辛子を加え、煮汁が半分ぐらいになるまで弱火でコトコト煮たら完成

きっかけ

家族がごぼう好きなので

おいしくなるコツ

コトコト煮る

  • レシピID:1620035559
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう手羽元
えみちゃん(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る