鶏肉とごぼうの混ぜご飯★カロリー控えめ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ムネ肉 150g
- ごぼう 40g
- 揚げ 8センチ
- ★水 50ml
- ★酒 大さじ2
- ★ラカント 大さじ2
- ★みりん 大さじ1.5
- ★醤油 大さじ1.5
- ★鰹出汁顆粒 ひとつまみ
- 白ごはん お茶碗3杯分
作り方
-
1
ごぼうは洗って斜め薄切りにして水に10分ほどさらしアク抜きしておく。
ムネ肉は1センチ角に切る。
揚げは長さ3センチほどの千切りにする。 - 2 テフロンの鍋に油は入れず、揚げ、ムネ肉、ごぼうを入れ炒める。ムネ肉の色が変われば★を全部入れて煮立たす。
- 3 2が沸騰したら弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 4 最後に白ごはんを入れ混ぜて出来上がり。
きっかけ
カロリー控えめな混ぜご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
ご飯の量はお好みで加減してください。 カロリーが気にならない方はもも肉でも美味しくできます。少しこってりします。
- レシピID:1620035009
- 公開日:2021/08/16
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油は使わずムネ肉とラカントでカロリー控えめにしてます。