ターンテーブルじゃなくても電子レンジで温泉卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 150gほど
作り方
-
1
お茶碗等深みのある小さめの器を用意する。
卵はできるだけ常温に戻す(今回ご飯作って仕上げるまでの間30分程常温に置いてた) -
2
常温の水だいたい150g入れ、卵を割落とす。
卵が表面に出ずしっかり沈んでるか確認する。足りなければ水を足す。
※黄身に爪楊枝で穴を開ける。これしないと爆発する笑 -
3
ラップをせずに500wで1分チン。
この時点でこのくらい -
4
200w1分(なければ肉等解凍ボタン1分測る)チンする。
少し白身の部分、生の部分ある状態。これでも十分ですが… -
5
そのまま放置。
ごはんの準備したり他の料理盛り付けしたりして放置時間つくると、余熱で完璧な温泉卵になります!
きっかけ
温泉卵すぐほしい。ターンテーブルだと一般のレシピじゃ失敗するため。
おいしくなるコツ
お茶碗でやると底面が狭いので綺麗な形の温泉卵に!卵はできるだけ常温に戻す!ご家庭のレンジで200wのレンチン時間足してください!
- レシピID:1620034697
- 公開日:2021/08/04
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