ガパオチャーハン レシピ・作り方

ガパオチャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
ナンプラーとバジルが味の決め手

材料(5人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • にんにくのみじん切り 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 合い挽きミンチ 150g
  • 塩こしょう 少々
  • パプリカ 1個
  • こぶみかんの葉(あれば、ゆず葉で代用) 8枚程度
  • ご飯 4合分
  • 乾燥バジル 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ3
  • 醤油 大さじ1〜お好みで調節
  • お好みで1個〜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、パプリカは5〜7ミリ角に切る。
  2. 2 ホットプレート(又はフライパン)
    にサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを炒め、玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、ミンチを加え、塩こしょうを振る。
    ゆずの葉(柑橘類の葉などがあれば)もちぎりながら加え、混ぜながら炒め、香りを出す。
  4. 4 パプリカを加え、混ぜながら炒める。
  5. 5 ご飯を加え、具材と混ぜ合わせながら炒める。
  6. 6 ナンプラー、オイスターソースを回しかける。
    よく混ぜ合わせる。
  7. 7 バジルを加え、混ぜ合わせる。
    味をみて、好みで醤油を追加する。
  8. 8 トッピングの目玉焼きを作り、乗せる。
  9. 9 飾りのバジルの葉があれば乗せる。

きっかけ

ナンプラーを使ったご飯が食べたくて

  • レシピID:1620034571
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナンプラーアレンジチャーハンその他のチャーハンタコライスその他○○ライス
みつばちはっちぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る