エビとブロッコリーのニンニクオイマヨ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 冷凍むきエビは解凍して酒と塩コショウを振っておく。
- 2 マヨネーズとオイスターソースはあらかじめ混ぜ合わせおいておく。
- 3 ブロッコリーは食べやすい大きさにカットして塩茹で約3分半、ザルに上げておく。最後に炒めるので少し硬めに。
- 4 キッチンペーパーなどで1のエビの水分をしっかり取って小麦粉をまぶす。
- 5 フライパンにごま油とニンニクみじん切りを入れて焦がさないよう中火にかける。香りが出てきたら3のエビを入れ炒めて色が変わってきたらブロッコリーも加えて炒める。
-
6
火を止めてマヨネーズとオイスターソースを混ぜ合わせたものを入れる。
再び中火で少し絡めるように炒めて出来上がり!
きっかけ
エビとブロッコリーでカロリー控えめでコクのあるものを食べたくて。
おいしくなるコツ
小麦粉少なめにしてるので解凍したエビはお酒で臭みを取ってからしっかり水気を取り除いて小麦粉をまぶしてください。 エビを炒める時は中火で炒め過ぎないように。
- レシピID:1620034460
- 公開日:2021/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません