肉じゃが)豚コマ肉と新ジャガの甘辛煮 レシピ・作り方

肉じゃが)豚コマ肉と新ジャガの甘辛煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
えみちゃん(^^)
えみちゃん(^^)
農家レシピ)新じゃがいもを収穫。掘りたてのジャガイモは香りが良いです。

材料(4人分)

  • 新じゃがいも 1キロ
  • 豚コマ肉 600g
  • 玉ねぎ 2個
  • スナップエンドウ 10本
  • サラダ油(ジャガイモ炒め用) 大さじ3杯
  • ●水 700ml
  • ●酒 大さじ2杯
  • ●粉末カツオだし 大さじ2杯
  • ●砂糖 大さじ5杯
  • ●醤油 大さじ5杯

作り方

  1. 1 新じゃがの薄皮だけをタワシでとる
  2. 2 サラダ油で5分炒める
  3. 3 豚コマ肉を丸めて焼く
  4. 4 炒めたジャガイモと焼いた豚コマ肉と●の調味料を全部入れ沸騰させアクをとる
  5. 5 落とし蓋をして弱火で15分ぐらい煮込んだら、新ジャガイモに味を染み込ませるため加熱するのをやめ自然に冷ます。※約30分ぐらい放置
  6. 6 玉ネギを6頭分に切り爪楊枝でとめる
  7. 7 玉ネギを追加し強火で沸騰させてから蓋をし弱火にする。玉ネギが透明になるまで弱火で煮込む。
  8. 8 玉ネギが透明になったら蓋をとりスナップエンドウを入れ、煮汁が半分以下になるまで弱火で煮込んだら完成

きっかけ

旬の野菜、新ジャガイモを収穫したので作りました

おいしくなるコツ

新ジャガイモは煮崩れしやすいので、混ぜたり絶対にしないようにする。

  • レシピID:1620034243
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが肉じゃがスナップえんどう豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
えみちゃん(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る