肉じゃが)豚コマ肉と新ジャガの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新じゃがの薄皮だけをタワシでとる
- 2 サラダ油で5分炒める
- 3 豚コマ肉を丸めて焼く
- 4 炒めたジャガイモと焼いた豚コマ肉と●の調味料を全部入れ沸騰させアクをとる
- 5 落とし蓋をして弱火で15分ぐらい煮込んだら、新ジャガイモに味を染み込ませるため加熱するのをやめ自然に冷ます。※約30分ぐらい放置
- 6 玉ネギを6頭分に切り爪楊枝でとめる
- 7 玉ネギを追加し強火で沸騰させてから蓋をし弱火にする。玉ネギが透明になるまで弱火で煮込む。
- 8 玉ネギが透明になったら蓋をとりスナップエンドウを入れ、煮汁が半分以下になるまで弱火で煮込んだら完成
きっかけ
旬の野菜、新ジャガイモを収穫したので作りました
おいしくなるコツ
新ジャガイモは煮崩れしやすいので、混ぜたり絶対にしないようにする。
- レシピID:1620034243
- 公開日:2021/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません