自家製シーチキン鰹のオイル煮! レシピ・作り方

自家製シーチキン鰹のオイル煮!
  • 約15分
  • 100円以下
Asiantree❤︎
Asiantree❤︎
鰹タタキの刺身の残りで作ってみました。
自家製シーチキンで、安心のツナマヨを作ってみては♪

材料(4人分)

  • カツオの刺身(今回はタタキ) 180g 10センチサクくらい
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 100ml
  • コショウ 少々
  • ニンニク 3〜4片

作り方

  1. 1 全ての材料をタッパーに入れ一晩寝かせる
    (面倒であればこの工程は省いてもOK)
  2. 2 【翌日】タッパーの中身を全て鍋に投入し、弱火〜中火で身に火が通ってきたらほぐしながら15分煮詰める
  3. 3 オリーブオイルが少し残る程度で火を止めて、出来上がり!
  4. 4 わさび、マヨネーズ、胡椒を振っておにぎりにしてもGOOD!
  5. 5 お酒のおつまみでもGOOD!!

きっかけ

鰹のタタキの不揃いが特価で、刺身で食べきれなかったので(・∀・)

おいしくなるコツ

煮詰める際にお好みの塩加減で調整してみてください。洋風に赤唐辛子を入れたり、和風にしたい場合、サラダ油とニンニクなしでも大丈夫です!

  • レシピID:1620034117
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきオリーブオイルガーリック・にんにくかつお
Asiantree❤︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る