自家製シーチキン鰹のオイル煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- カツオの刺身(今回はタタキ) 180g 10センチサクくらい
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 100ml
- コショウ 少々
- ニンニク 3〜4片
作り方
-
1
全ての材料をタッパーに入れ一晩寝かせる
(面倒であればこの工程は省いてもOK) - 2 【翌日】タッパーの中身を全て鍋に投入し、弱火〜中火で身に火が通ってきたらほぐしながら15分煮詰める
- 3 オリーブオイルが少し残る程度で火を止めて、出来上がり!
- 4 わさび、マヨネーズ、胡椒を振っておにぎりにしてもGOOD!
- 5 お酒のおつまみでもGOOD!!
きっかけ
鰹のタタキの不揃いが特価で、刺身で食べきれなかったので(・∀・)
おいしくなるコツ
煮詰める際にお好みの塩加減で調整してみてください。洋風に赤唐辛子を入れたり、和風にしたい場合、サラダ油とニンニクなしでも大丈夫です!
- レシピID:1620034117
- 公開日:2021/05/29
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