少し気にするだけでこんなに違う!!定番の野菜炒め! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・豚肉に片栗粉をまぶす。
※今回、豚肉に味を濃くつけて野菜を炒めた水分でソースにします。
・Aの調味料を合わせておく。
・もやしは水に放っておく。 -
2
・ピーマンは包丁で縦に1/2カットしてタネとヘタを取り除き、2cmほどの縦細切りにする。
・にんじんは1/6本、皮を剥き長方形の形になるようにして縦に5mmほどの薄切りにする。 -
3
・玉ねぎは芯を外して、繊維に沿って細切りにする
・キャベツは芯の部分は薄くそぎ切りに、その他はざく切りにしておく。 -
4
・水に放っておいたもやしは10分ほど経ったら水を切り、ペーパーなどでよく水気を吸い取りボウルに入れる。
入れたら、サラダ油15ccを加えてよく和えておく。
※火が均一に入るため -
5
・豚肉を炒める。
フライパンに10cc油を温め色が変わるまで豚肉を炒めていく。
色が変わったら A を加えて軽く絡ませて別の器にタレと一緒にして避けておく。
フライパンを一度洗う。 -
6
・洗ったフライパンを再度中火にかけ、油15ccを熱して玉ねぎとにんじんを炒めていく。
ゆっくり動かしながら3回ほど煽る。 -
7
・そのまま中火でキャベツとピーマンを加えていく。
ここで全体を混ぜながら5回ほど煽って“5”をフライパンに加える。
ここで野菜の水分と絡みソースになっていく。
全体を4回ほど煽る。 -
8
・もやしを加えてしばらく煽る
もやしに火が入りそうになってきたら(油とは違うツヤがでます)塩コショウで最後に軽く味を整える!
※塩コショウ前に味見を必ずしてください! -
9
・95%の完成度で器に盛り付ける
こうすることで食べる時に余熱で100%になります!
・豚肉につけた片栗粉によってソースにとろみがつき野菜にも絡みます!
是非白米と一緒に^ ^
きっかけ
意外に難しい野菜炒めを家庭の火力で美味しくできる方法で! 個人的にこの野菜炒めが好きです^ ^ 是非作ってみてください!
おいしくなるコツ
・豚肉を事前に濃いめに味付け! そうすることで、野菜を炒めたときに出る水分によって美味しいソースに! ・調味料は最後に! 塩分によって水分が出るのを防ぎます。 ・95%の完成で盛り付けへ! 100%で盛り付けると食べる時には120%に…
- レシピID:1620034066
- 公開日:2021/05/25
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