ひよこ豆のレモン煮込み レシピ・作り方

ひよこ豆のレモン煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
momo*haru
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レモンとローズマリーの爽やかな風味とひよこ豆がよく合って、ヘルシーな一皿です^ ^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずは準備として、ひよこ豆を6時間水に浸してもどす。
  2. 2 野菜を切る。
    玉ねぎをみじん切り、にんじんは1cm角、セロリは細かめ、ニンニクは薄くスライスする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯とスライスしたにんにくを置き、中火で温める。にんにくの香りがしてきたら、カットした野菜を炒める。(後ほど煮るので、軽く炒める)
  4. 4 大きめの鍋に、ひよこ豆と炒めた野菜、ローズマリー、水、コンソメを入れます。上からレモンの皮(1個分)を削って加え、中火にかけ30分煮込む。15分くらい経ったら弱火にする。
  5. 5 煮込み終えたら、鍋からお玉2杯分をフードプロセッサーにかける。
    その際にレモン汁(1個分)、オリーブオイル大さじ4杯、塩こしょうを加えてペースト状になるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 ペーストを鍋に戻し、残りの具材に混ぜ合わせる。

    お皿に盛り付け、ディルを上から飾り付けて出来上がり。

きっかけ

食べ過ぎた日の翌日の調整用に作りました。

おいしくなるコツ

煮込む際の火加減は中火〜弱火でじっくり煮ると、ふっくら柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1620034046
  • 公開日:2021/05/21
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カテゴリ
ひよこ豆その他のシチュースパイス&ハーブさつまいも甘煮・レモン煮・煮物レモン
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