酒屋さんの酒粕で酒かすクルミ干柿(ビーガン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒粕 50g
- 干し柿 50g
- クルミ 4粒
作り方
- 1 干し柿の種を取り5ミリ角に刻む
- 2 クルミを5ミリ角に刻む
- 3 酒粕をラップにのせる
- 4 酒粕の上に干柿をのせて包みながら混ぜる
- 5 手順4にクルミをのせ包みながら混ぜる
- 6 干柿とクルミが均等に酒粕に練り込んだら棒状にし、酒粕の旨みを干柿とクルミに馴染ませるため冷凍庫で1日保存する。※このまま冷凍保存も可能
- 7 冷凍庫から出し好みのの厚さに切ったら完成
きっかけ
お友達から酒屋さんの酒粕をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
冷凍庫で休ませる事で、干柿とクルミに酒粕の旨味が染み味がまとまります。
- レシピID:1620034008
- 公開日:2021/05/18
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ヒカポン2024/02/14 17:15ナッツ入りも良かったです✨
ごちそうさまでした。