酒屋さんの酒粕で酒かすクルミ干柿(ビーガン) レシピ・作り方

酒屋さんの酒粕で酒かすクルミ干柿(ビーガン)
  • 1時間以上
  • 100円以下
えみちゃん(^^)
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ナッツの香ばしさと干柿の甘味が日本酒の酒粕とよく合います

材料(4人分)

  • 酒粕 50g
  • 干し柿 50g
  • クルミ 4粒

作り方

  1. 1 干し柿の種を取り5ミリ角に刻む
  2. 2 クルミを5ミリ角に刻む
  3. 3 酒粕をラップにのせる
  4. 4 酒粕の上に干柿をのせて包みながら混ぜる
  5. 5 手順4にクルミをのせ包みながら混ぜる
  6. 6 干柿とクルミが均等に酒粕に練り込んだら棒状にし、酒粕の旨みを干柿とクルミに馴染ませるため冷凍庫で1日保存する。※このまま冷凍保存も可能
  7. 7 冷凍庫から出し好みのの厚さに切ったら完成

きっかけ

お友達から酒屋さんの酒粕をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

冷凍庫で休ませる事で、干柿とクルミに酒粕の旨味が染み味がまとまります。

  • レシピID:1620034008
  • 公開日:2021/05/18
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つくったよレポート(1件)

  • ヒカポン
    ヒカポン
    2024/02/14 17:15
    酒屋さんの酒粕で酒かすクルミ干柿(ビーガン)
    ナッツ入りも良かったです✨
    ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

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