常備菜に!かんたん鶏そぼろ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏ひき肉 200g(作りたい分量)
- 小松菜(ほうれん草や大根の葉でもOK) 2把以上
- 生姜 1かけ(チューブ3〜5センチくらい)
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
生姜を荒みじんに、小松菜を1センチ幅でざく切りにする。
※我が家ではひとかけずつ冷凍した生姜を、凍ったまま薄く削ぎ落とす感じで切っています - 2 薄く油をひいたフライパンに挽き肉を入れ炒める。
- 3 挽き肉の色が変わってきたら刻んだ生姜と刻んだ小松菜を入れる。
- 4 混ぜ合わせた調味料をいれて、水分が飛ぶまでグツグツさせる。
きっかけ
在宅勤務で三食作るのが辛くなり…作り置きできるおかずを考えました!
おいしくなるコツ
冷めたままでもごはんに合うよう濃いめの味付けにしてます!お好みで調節してください。 緑があるので彩りもバッチリ! 小松菜と一緒に刻んだエノキやしいたけを入れて一緒に炒めても美味しいです♪
- レシピID:1620033680
- 公開日:2021/04/22
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