常備菜に!かんたん鶏そぼろ レシピ・作り方

常備菜に!かんたん鶏そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
あらちー
あらちー
ご飯にぴったり。我が家では冷蔵庫に常備して、なくなったら作ってます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜を荒みじんに、小松菜を1センチ幅でざく切りにする。
    ※我が家ではひとかけずつ冷凍した生姜を、凍ったまま薄く削ぎ落とす感じで切っています
  2. 2 薄く油をひいたフライパンに挽き肉を入れ炒める。
  3. 3 挽き肉の色が変わってきたら刻んだ生姜と刻んだ小松菜を入れる。
  4. 4 混ぜ合わせた調味料をいれて、水分が飛ぶまでグツグツさせる。

きっかけ

在宅勤務で三食作るのが辛くなり…作り置きできるおかずを考えました!

おいしくなるコツ

冷めたままでもごはんに合うよう濃いめの味付けにしてます!お好みで調節してください。 緑があるので彩りもバッチリ! 小松菜と一緒に刻んだエノキやしいたけを入れて一緒に炒めても美味しいです♪

  • レシピID:1620033680
  • 公開日:2021/04/22
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カテゴリ
鶏ひき肉ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず
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