材料たったの二つだけ!タイのスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タイのアラ 1匹分
- 醤油 大さじ2〜3
- 水 1000cc
作り方
- 1 塩(分量外)を入れた水にアラをつけて、軽く洗う
- 2 1にお湯をかけて、すぐに氷水につける。粗熱が取れたら引き上げる
- 3 分量の水を沸かし、沸騰したら2を入れる。アクはその都度とる。
- 4 アクが綺麗に取れたら、醤油を入れる。
きっかけ
頂いたタイのアラを捨てるのがもったいない!「腐っても鯛」というくらいなので、スープにしてみました。
おいしくなるコツ
醤油はお好みで量を調整してくださいね
- レシピID:1620033625
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めがねのしし2021/04/20 08:19タイは捨てるところがないですね!鯛のあら汁おいしいですね!レシピありがとうございます(*^^*)