春旬!ホタルイカ&分葱のネギ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ 150g
- ワケギ 300g
- 紅しょうが 30g
- お好み焼き粉 100g
- たまごLサイズ 一個
- 水 150ml
- 鰹節 大さじ2杯
- お好み焼きソース 大さじ2杯
- サラダ油 小さじ2杯(2人分)
作り方
- 1 ホタルイカに目が残っていたらとる。
- 2 ワケギを1センチぐらいの小口切りにする
- 3 お好み焼き粉に卵と水を加え混ぜる
- 4 ワケギ、紅しょうが、手順3のお好み焼き粉を合わせて混ぜる
- 5 フライパンに小さじ1杯のサラダ油を引き、手順4の具を薄く広げてた上にホタルイカを乗せ弱火で蒸し焼きにする。
- 6 焼き目が付いたら裏がえす。
- 7 箸を刺してお好み焼きの生地が付いてこなければ中まで加熱できてます
- 8 お好み焼きソースと鰹節をかけて完成
きっかけ
家庭菜園でとれたワケギと旬のホタルイカを使ってお好み焼きを作りたかったから
おいしくなるコツ
蓋をし蒸し焼きにふんわり仕上げる
- レシピID:1620033454
- 公開日:2021/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません