フワッ!小麦粉で簡単お好み焼き レシピ・作り方

フワッ!小麦粉で簡単お好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ビーぱぱ
ビーぱぱ
お手軽レシピとして載せてるので、桜えびや天かすはなくても可

材料(2人分)

  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★水 80ml
  • ★小麦粉 50g
  • ★やまと芋(or長芋/山芋) 80〜100g
  • キャベツ 10枚
  • 2個
  • 紅生姜 適量(大さじ1位)
  • さくらえび 適量(大さじ1位)
  • 天かす 適量(大さじ山盛り1位)
  • お好みの具(豚肉や魚介などがおすすめ) 40gくらい

作り方

  1. 1 食材カット
    ・キャベツ 0.5〜1cm四方にカット(太め千切りしてから垂直にまな板を回してカットするといい)
    ・お好みの具 一口大
  2. 2 鶏がらスープを溶かした水80mlをボールに入れる
    ※少量のお湯で溶かしてからいれると溶けやすい
  3. 3 やまと芋をすりおろす
  4. 4 ★の材料をよく混ぜる
  5. 5 2つのお椀に★を半分ずつ入れて上からキャベツをドッサリと盛る
    (水っぽさがあればキャベツの量を要調整)
  6. 6 紅生姜、さくらえび、天かす、卵、お好みの具材を載せて盛り付けは完成!(省いて混ぜてもOK、写真映えだけ)
  7. 7 フライパンに油をひいたら中火で具材を炒めて、手早く混ぜ合わせたお椀の中身を乗せる
  8. 8 ひっくり返して全体に火が通れば完成!
    (目安は片面7〜8分ずつくらい焼くくらい、火力によるので初めてで不安であれば割って見るといい)

きっかけ

お好み焼き屋でのバイトをきっかけに家庭用に考案しました

おいしくなるコツ

おすすめの具材!(焦げやすいので慣れてからがいいかも) 豚キムチ、餅チーズ、コーンベーコンチーズ ひっくり返す前に荒削りの鰹節を全体にまぶすと香ばしさアップ! 余りのやまと芋は千切りにして醤油や液体ダシをかけたらおまけの1品になります。

  • レシピID:1620033163
  • 公開日:2021/03/13
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