『鯛の鯛』発掘鯛めし❤ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
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材料(4人分)
作り方
- 1 お米は洗米のあとザルに上げて30分おいてください。
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2
鯛は洗わず血や汚れをペーパーで拭き取って下さい。
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3
お米を鍋に入れ、水、酒、白だし、塩を入れて軽くまぜ、鯛をのせて下さい。
- 4 強火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、20分!(蓋は開けないで)
- 5 20分たったら、火を止め30分放置してください。
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6
鯛を取り出して、お鍋は蓋をする!
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7
身と骨を丁寧に分けて下さい。
(鯛の骨は太いので刺さると大変!ビニール手袋を付けて手でほぐすと良いです) -
8
お鍋のご飯に鯛の身を戻して、底からまぜます(ほんのり、おこげも良い感じに炊き上がりました)
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9
お好みで三つ葉を散らして出来上がりです。
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10
『鯛の鯛』
キレイにとれました!胸びれを動かす骨だそうですが、ほんとに、お魚の形で不思議ですね。昔は縁起物だったそうです!
きっかけ
朝市で新鮮な鯛をみつけたら必ず買って、身はお刺身!カマはアラだきか、鯛めしにしています。炊飯器でも出来ますがお釜に匂いがつくので、staubで!しかも、炊飯器よりお米に味が染み込んで美味しいです。
おいしくなるコツ
鯛は淡白ながらも、上品な良いお味が出ます、見栄えも綺麗なので、調味料を最小限にしました。少し茶色くなりますが、醤油を足して頂いてもいいかと思います。アラで、炊くと味が良く出るように私は思いますが、骨取りは手間もかかるので切り身でOKです。
- レシピID:1620032595
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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