材料(15〜18人分)
- 鶏胸肉
- 150g
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- 干し椎茸
- 3~5枚
- しめじ
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 白滝
- 1袋
- 豆腐
- 1/2丁
- 砂糖
- 50g
- 醤油
- 150cc
- 料理酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 水
- 2000cc
- 三つ葉
- 少量
- なると
- 人数分
作り方
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- 1
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- 椎茸を水で戻しておく。
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- 2
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- ごぼうをささがきにして水にさらす。
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- 3
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- 鍋に水と顆粒だしを入れて中火にかける。
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- 4
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- 千切りにした人参と水気を切ったごぼうを入れる。
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- 5
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- しめじとえのきも入れる。
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- 6
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- 水気を切った椎茸を薄くスライスし白滝、小さめに切った鶏肉と共に鍋に入れる。
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- 7
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- 鶏肉に火が通ったら砂糖、醤油、料理酒、みりんも入れる。
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- 8
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- さいの目に切った豆腐を入れて温めて沸騰直前で火を止める。
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- 9
- 8をお椀に入れ、なるとと三つ葉を乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油、砂糖の量はお好みで調節して下さい。豆腐は絹ごし、木綿お好みの物を使って下さい。
きっかけ
年末年始のお吸い物として。