アプリで広告非表示を体験しよう

年末年始のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紅蓮華
我が家の年末年始のお吸い物です。餅を入れればお雑煮にも。
みんながつくった数 1

材料(15〜18人分)

鶏胸肉
150g
人参
1本
ごぼう
1/2本
干し椎茸
3~5枚
しめじ
1袋
えのき
1袋
白滝
1袋
豆腐
1/2丁
砂糖
50g
醤油
150cc
料理酒
50cc
みりん
50cc
顆粒だし
大さじ1
2000cc
三つ葉
少量
なると
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸を水で戻しておく。
  2. 2
    ごぼうをささがきにして水にさらす。
  3. 3
    鍋に水と顆粒だしを入れて中火にかける。
  4. 4
    千切りにした人参と水気を切ったごぼうを入れる。
  5. 5
    しめじとえのきも入れる。
  6. 6
    水気を切った椎茸を薄くスライスし白滝、小さめに切った鶏肉と共に鍋に入れる。
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら砂糖、醤油、料理酒、みりんも入れる。
  8. 8
    さいの目に切った豆腐を入れて温めて沸騰直前で火を止める。
  9. 9
    8をお椀に入れ、なるとと三つ葉を乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油、砂糖の量はお好みで調節して下さい。豆腐は絹ごし、木綿お好みの物を使って下さい。

きっかけ

年末年始のお吸い物として。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮鶏むね肉干し椎茸お吸い物

このレシピを作ったユーザ

紅蓮華 簡単レシピから手の込んだレシピまで写真付き(作り方)で掲載してます( ^ω^ ) みなさんからのつくったよレポートとても励みになります! 難しいレシピ、リピレポ以外は上限超えても家にある材料でお返しレポに伺います٩( 'ω' )و 美味しいご飯&お菓子作り頑張ります(╹◡╹)♡ Instagramも見て下さいヾ(๑╹◡╹)ノ" ユーザーネーム rakutennogurenge

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/08 18:35
おいしかったです!
みみとろろ
具だくさんでとっても美味しそうですね^_^レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする