余りもの×お歳暮ハムで簡単チャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
*野菜、ハムを食べやすい大きさにカットする。
卵は溶いておく。 -
2
*ごま油、ニンニクを入れ弱火で加熱。フライパンが温まったら、ハムを入れる。
※写真はハム170g、少し多いです、、半量で1人前くらいです。 - 3 *ハムに焼き目がついてきたら、解凍したブロッコリー、舞茸を入れて加熱する。
- 4 *溶いた卵を入れ、調味料を加える。
- 5 *卵に少し火が入ったらサラダ菜を加えて、調味料、卵、野菜、ハムがよく絡むように混ぜ合わせ完成!!
きっかけ
*お歳暮でハムをいくつかもらいましたが、意外と使いきれない!どう料理したらいいかわからない!と思い考えました。 *ハムに旨みがあるので、簡単に美味しく出来あがりました(^○^)
おいしくなるコツ
*サラダ菜、水菜、ニラ等は火が通るのが早いので、卵と同じくらいで加えると良いです。 *生の玉ねぎやキャベツ、白菜を使う場合はハムを加える前にしんなりするまで炒めると良いです。 *仕上げに刻みネギやかつお節をちらすと香りがよくなります。
- レシピID:1620031676
- 公開日:2020/12/15
関連情報
- 料理名
- ハムと野菜のチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お歳暮ハムってもらった時は、嬉しいんですけど意外と余らせてしまうんですよね、、