余りもの×お歳暮ハムで簡単チャンプルー レシピ・作り方

余りもの×お歳暮ハムで簡単チャンプルー
  • 約15分
kumajiro
kumajiro
*お歳暮ハムいただいたので、家にある余りもの野菜と炒めて簡単チャンプルーに!

お歳暮ハムってもらった時は、嬉しいんですけど意外と余らせてしまうんですよね、、

材料(1人分)

  • お歳暮ハム(黒胡椒ミートローフ) 170g
  • サラダ菜 2枚くらい
  • 冷凍ブロッコリー 6コ
  • 舞茸 20g
  • 1つ
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ニンニクチューブ お好みの量
  • ※野菜は家にあるものをお好みの量でOK

作り方

  1. 1 *野菜、ハムを食べやすい大きさにカットする。
    卵は溶いておく。
  2. 2 *ごま油、ニンニクを入れ弱火で加熱。フライパンが温まったら、ハムを入れる。
    ※写真はハム170g、少し多いです、、半量で1人前くらいです。
  3. 3 *ハムに焼き目がついてきたら、解凍したブロッコリー、舞茸を入れて加熱する。
  4. 4 *溶いた卵を入れ、調味料を加える。
  5. 5 *卵に少し火が入ったらサラダ菜を加えて、調味料、卵、野菜、ハムがよく絡むように混ぜ合わせ完成!!

きっかけ

*お歳暮でハムをいくつかもらいましたが、意外と使いきれない!どう料理したらいいかわからない!と思い考えました。 *ハムに旨みがあるので、簡単に美味しく出来あがりました(^○^)

おいしくなるコツ

*サラダ菜、水菜、ニラ等は火が通るのが早いので、卵と同じくらいで加えると良いです。 *生の玉ねぎやキャベツ、白菜を使う場合はハムを加える前にしんなりするまで炒めると良いです。 *仕上げに刻みネギやかつお節をちらすと香りがよくなります。

  • レシピID:1620031676
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食ゴーヤチャンプル肉野菜炒め炒り卵夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 おかず チャンプルー お歳暮ハム
料理名
ハムと野菜のチャンプルー
kumajiro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る