すき焼き風煮。@大根少し多め? レシピ・作り方
材料(5-10人分)
作り方
- 1 ゴボウに包丁を立て、皮をそぎます。
- 2 一口サイズに切って流水であく?を抜きます。
- 3 牛バラを一口サイズに切り、★と混ぜます。
-
4
白菜を一口サイズに切ります。
鍋へ -
5
大根も一口サイズに切ります。
鍋へ - 6 2で水にさらしていたゴボウを浸かる程度の水につけ、ラップをしてレンチン。600w 6分。チンできたら水を切って鍋へ
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7
お麩は一度水につけてふやかします。
芯までふやけたら軽く水を切って鍋へ。 -
8
金時人参も一口サイズに切って鍋へ。
画像取れてないorz -
9
具材を入れていた鍋に☆を入れて強火にかけます。
大体半分浸かるかな?くらいですが、水がでて倍くらいになります。 - 10 牛バラは鍋で煮込むと大きな塊になるので、別で先に炒めます。強火で水気がなくなる程度。
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11
鍋が沸騰したら中火くらいに弱めます。
牛バラも投入します。 -
12
あとはひたすら煮込みます。
白菜とか大根の色が変わっていればOK.
煮込み時間が長く、水分が減るほど味が濃くなります。
うちは水が一番多いときから3,4割程度減るくらいまでじっくり
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