味玉で、えびたまサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜は全て色紙切りもしくはさいの目切りにする。
(茹でるので、食感を持たせるため厚めに) -
2
おにぎりくらいの(?)塩味をつけたお湯の中で柔らかくなるまで茹でる。
(ここでしっかり塩味つけないと味が薄くなる) -
3
串が通るくらい柔らかくなれば、ザルにあげ、キッチンペーパーの上で水分を切りながら冷ます。
(水分切らないとドレッシングがうまくまといません) -
4
カップの中で☆を混ぜてドレッシングの完成。
(ほんっの少し一味とうがらしなど辛味を加えると味にメリハリでます。) -
5
3と4とコショウ少々を絡める。
お皿に高く盛り、エビと味玉のスライスを並べて完成です。 -
6
焼いたエビでもエビのフライでも美味しいですね。
エビマヨはてっぱんです!
エビや玉子は後乗せではなく、ドレッシングと一緒に混ぜるのも彩りいいですね
きっかけ
味玉を作りすぎたので合うようにサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
茹でる時の塩加減、茹で上がりに水をできるだけ切るのがドレッシングをまとわせるコツです。
- レシピID:1620031305
- 公開日:2020/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません