シーフードカレー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- シーフードミックス 1/2袋
- 酒 大2
- 玉ねぎ 1個
- 水 700cc
- カレールー 1/2箱
- にんにくチューブ 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
シーフードミックスは流水解凍し、玉ねぎはみじん切りにします。
ぶんぶんチョッパーで楽々。 -
2
サラダ油とにんにくチューブを底の深いフライパンで温め、中火で玉ねぎを炒めます。
飴色になるまでじっくり炒めてもいいけど、めんどくさかったら5分くらいで全然OK。 -
3
水を加えて沸騰させます。
水の量はお使いのカレールーに従ってください。 -
4
シーフードミックスは酒をかけ、蓋をして中火で2分。
今回は冷凍エビイカをそれぞれ10個程度入れてます。私がそんなに海鮮好きじゃないので少なめ。
あさりなど入れてもよし。 -
5
沸騰したら火を止め、カレールーを溶かします。
溶けたら弱火にし、時々混ぜながらとろみがつくまで加熱。 - 6 4を汁ごと加えて軽く混ぜたら完成。
きっかけ
シーフードミックスのエビだけがなぜか大量に残っていた。エビフライ以外のエビが好きじゃないのでさっさと夫に食わせてしまおうと思い。
おいしくなるコツ
海鮮は加熱しすぎると硬くなるので長時間火にかけないように。 あとは普通のカレーが普通に作れれば大丈夫。
- レシピID:1620030540
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- 料理名
- シーフードカレー
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私「シーフードだよ…また老化が進んでるよ…」