ルーから作るシチュー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
じゃがいもは一口大に切り、水に晒します。
今回はかなり大きいじゃがいもだったので1個にしましたが、小さいものなら増やしてください。 - 2 にんじんはじゃがいもより小さめの乱切り、玉ねぎは繊維に直角に2等分にしたら、繊維にそって4等分、ブロッコリーは小房に分けます。
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3
鶏肉は食べやすい大きさに。
唐揚げ用に切られたやつを買ってくると楽。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を両面軽く焼いて皿に取ります。
火が通っていなくてもいいので、なんとなく白く色が変わればOK。 -
5
同じフライパンを使うなら一度軽く洗います。
バターを熱し、玉ねぎを中火で炒めます。 - 6 しんなりしたらじゃがいも、にんじんを入れ、バターを絡めるように炒めます。
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7
だいたい絡んだらいったん火を止めて小麦粉を入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
その後火をつけ、中火で2分炒めます。 -
8
水、牛乳、コンソメを入れて加熱。
ふつふつしたら少し火を弱め、時々混ぜながら20分煮込みます。
ブロッコリーは別茹でするか、面倒なら500Wで2分レンチン。 -
9
とろみがつき、じゃがいもが柔らかくなったら鶏肉を入れます。
ちょっと薄味かな、くらいまでコンソメを足し、塩コショウで味を決めます。 - 10 ブロッコリー、コーンを入れたら完成。
きっかけ
小学校の調理実習でシチューを作ったとき、市販の素を使わなくてもできることに驚いた。その後ひとり暮らしを始め、市販品を使って指示通り作ったらなぜか全然とろみがつかず失敗。結婚してシチューを作るとなり、少しでも成功できる方に賭けたら夫大絶賛。
おいしくなるコツ
シャバシャバの牛乳に煮込んでいる間は不安がつきまといますが、心配せずとも20分後にはとろみがつきます。焦がさぬようたまに混ぜてください。
- レシピID:1620030432
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- 料理名
- ホワイトシチュー
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sumocyan2021/05/31 09:36いつもはシチューの素で作るのですが買い置きがなかったので作ってみました!美味しくて家族にも好評でした。
ありがとうございました(^o^)
私「素がなくてもできるわい」
夫「どやって?」
私「グラタンと一緒」
夫「グラタンも素がないとできんやろ」
私「だめだこりゃ」