角煮の煮汁味玉 レシピ・作り方

角煮の煮汁味玉
  • 約30分
  • 500円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
子供の頃、ばあちゃんの隣で茹で卵の殻剥くのが楽しかった。
今は妻放ったらかしでゲームに夢中な夫にイライラしながら剥いてる。
排水口掃除してくれるからいいけどね。

材料(4人分)

  • 4個
  • 豚の角煮の煮汁(1620030239) 適量

作り方

  1. 1 卵は被る程度の水と鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして9分。
    茹で上がったらザルに移して流水でよく冷やし、殻を剥きます。
  2. 2 浸る程度の煮汁と一緒にビニール袋に入れ、冷蔵庫で3日浸けます。
    気が向いたら卵の位置を変えてまんべんなく浸かるように。
  3. 3 脂が白く固まるので、3日浸けたら煮汁は捨ててください。
    保存は冷蔵庫で、1週間くらいなら大丈夫。

きっかけ

角煮の煮汁もったいない精神。

おいしくなるコツ

茹で卵は強火の段階で菜箸でコロコロしてると黄身が真ん中になるらしい。 きれいに殻を剥くためにはしっかり冷やすこと。

  • レシピID:1620030361
  • 公開日:2020/10/07
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カテゴリ
味付け卵豚の角煮
料理名
味玉
藤九郎雪待
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