鮭ときのこのホイル焼き バター醤油風味 レシピ・作り方

鮭ときのこのホイル焼き バター醤油風味
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
秋になると食べたくなるんだよなあ、きのこ。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 少々
  • えのき 1/4株
  • カットしめじ 軽くひとつかみ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター(マーガリン) ひとすくいずつ
  • 醤油 小1ずつ
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 鮭は塩を振って10分放置。
  2. 2 えのきは根を落として手で裂き、玉ねぎは繊維と同じ方向に薄切り。
  3. 3 アルミホイルを大きめに取り、鮭を置くところにサラダ油を塗って玉ねぎを並べます。
  4. 4 水気を取った鮭を置き、えのきとしめじをのせます。
  5. 5 バターを適当に切ってのせ、醤油をまんべんなくかけます。
    かけすぎ注意。
  6. 6 上下を畳むようにアルミホイルで包み、両端を軽く捩ってフライパンに並べ、底が浸るくらいの水を注ぎます。
    蓋をして弱~中火で15分加熱したら完成。

きっかけ

秋の味覚ってこういうことじゃないのかと。

おいしくなるコツ

醤油はほどほどに。

  • レシピID:1620030360
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)しめじえのき
料理名
魚のホイル焼き
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る