角煮の煮汁ご飯 レシピ・作り方

角煮の煮汁ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
もったいない精神の極み。

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 米は洗って炊飯釜に入れ、30分給水させておきます。
  2. 2 にんじん:半分にして細切り
    えのき:根を落として二等分
    まいたけ:細く手で裂く
    油揚げ:熱湯をかけて油抜きしたら5㎜幅に
  3. 3 角煮の煮汁は油が固まっていたら除きます。
  4. 4 給水用の水は捨て、3を入れます。2合の水量に足りないようなら水を追加。
    上に2を入れて混ぜずに普通炊き。

きっかけ

角煮の煮汁を捨てるのに良心の呵責を感じた。

おいしくなるコツ

給水は水のみ。面倒でも煮汁で浸けないように。 薄味なので、濃い味好きな方は規定水量超えないよう醤油で加減。 具は乗せたら混ぜない。

  • レシピID:1620030246
  • 公開日:2020/09/26
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カテゴリ
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料理名
炊き込みご飯
藤九郎雪待
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