角煮の煮汁ご飯 レシピ・作り方
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材料(2合人分)
作り方
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1
米は洗って炊飯釜に入れ、30分給水させておきます。
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2
にんじん:半分にして細切り
えのき:根を落として二等分
まいたけ:細く手で裂く
油揚げ:熱湯をかけて油抜きしたら5㎜幅に -
3
角煮の煮汁は油が固まっていたら除きます。
-
4
給水用の水は捨て、3を入れます。2合の水量に足りないようなら水を追加。
上に2を入れて混ぜずに普通炊き。
きっかけ
角煮の煮汁を捨てるのに良心の呵責を感じた。
おいしくなるコツ
給水は水のみ。面倒でも煮汁で浸けないように。 薄味なので、濃い味好きな方は規定水量超えないよう醤油で加減。 具は乗せたら混ぜない。
- レシピID:1620030246
- 公開日:2020/09/26
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
![藤九郎雪待](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d64c0643c70bc89e96b6161b8f30da96b77057f.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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