かぼちゃの茶巾絞り レシピ・作り方
材料(8〜10個分人分)
- かぼちゃ 200g
- 砂糖 20g
- 緑の食紅 少量
作り方
- 1 スプーンを使って種をくり抜く。
- 2 かぼちゃを一口大に切る。
- 3 鍋にかぼちゃを入れてかぶるくらいの水を入れて火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。
- 4 かぼちゃの皮を除き、フォークやスプーンで潰す。
- 5 温かいうちに砂糖を入れて混ぜる。
- 6 5を半分に分け片方に食紅を入れて混ぜる。
- 7 ラップに食紅入りと食紅なしの物をティースプーン1杯分ずつ乗せる。
- 8 ラップを絞り形を整えて中身を取り出し出来上がり。
きっかけ
かぼちゃの茶巾絞りが好きだから。
おいしくなるコツ
水分が多く柔らかすぎる時はレンジに1〜2分かけると水分が抜けてまとまりやすくなります。
- レシピID:1620030222
- 公開日:2020/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません