かぼちゃの茶巾絞り レシピ・作り方

かぼちゃの茶巾絞り
  • 約15分
紅蓮華
紅蓮華
かぼちゃの茶巾絞りです。お弁当にも◎

材料(8〜10個分人分)

作り方

  1. 1 スプーンを使って種をくり抜く。
  2. 2 かぼちゃを一口大に切る。
  3. 3 鍋にかぼちゃを入れてかぶるくらいの水を入れて火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 かぼちゃの皮を除き、フォークやスプーンで潰す。
  5. 5 温かいうちに砂糖を入れて混ぜる。
  6. 6 5を半分に分け片方に食紅を入れて混ぜる。
  7. 7 ラップに食紅入りと食紅なしの物をティースプーン1杯分ずつ乗せる。
  8. 8 ラップを絞り形を整えて中身を取り出し出来上がり。

きっかけ

かぼちゃの茶巾絞りが好きだから。

おいしくなるコツ

水分が多く柔らかすぎる時はレンジに1〜2分かけると水分が抜けてまとまりやすくなります。

  • レシピID:1620030222
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ彩鮮やか遠足・ピクニックのお弁当かぼちゃ お弁当お弁当のおかず全般
紅蓮華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る