具3つだけ シンプル炊き込みご飯 レシピ・作り方

具3つだけ シンプル炊き込みご飯
  • 約10分
育ち盛り3人ママ☆
育ち盛り3人ママ☆
ひじき、油揚げ、にんじんだけのシンプルバージョン

材料(4人分)

  • 3合
  • 乾燥芽ひじき 大さじ2
  • にんじん 半分
  • 油揚げ 一枚
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1半
  • みりん 大さじ1半
  • 本だし 小さじ1

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻す。
    油揚げを湯通しして食べやすい大きさに切る。
    にんじんも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 小鍋に調味料をすべて入れ、切った材料と水気を切った芽ひじきを入れて煮る。
  3. 3 にんじんに火が通ったら冷ましておく。
    お米を研いで浸水しておく。
  4. 4 水気を切ったお米をお釜にいれ、具材を上に乗せる。汁も全部。
    3合のラインまで水を入れ普通炊飯。

きっかけ

材料3つでも煮込んでから炊くと深い味になります。

  • レシピID:1620030200
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
育ち盛り3人ママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とかぴ13
    とかぴ13
    2020/12/26 21:27
    具3つだけ シンプル炊き込みご飯
    簡単で美味しかったです(*^^*)また作ります!
  • michi*yu
    michi*yu
    2020/10/26 19:11
    具3つだけ シンプル炊き込みご飯
    油揚げが入るとお肉がなくても充分美味しく頂けますね(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る