モロヘイヤとえのきのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakko_36
柚子胡椒を少しだけ入れてアクセントにしました。

冷やして食べるのがおすすめです(´˘`*)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

モロヘイヤ
60g
えのきだけ
70g
しょうゆ
小さじ1~
りんご酢
小さじ1/2
柚子胡椒
小さじ1/8
菊(茹でたもの)※あれば
適量

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは茹でてよく水気を切り、3センチに切る。
    えのきは3センチに切り、耐熱皿に入れラップをし、レンジで2分(500w)加熱し粗熱を取っておく。
  2. 2
    ボウルにモロヘイヤ、えのき、しょうゆ、りんご酢、柚子胡椒を入れ、よく和える。

    器に盛り付け、菊を飾ったら完成♪

おいしくなるコツ

モロヘイヤの水気をよく切るようにします。 レンジでチンしたえのきも水分が出るので水気を切ります。

きっかけ

柚子胡椒にハマって何にでも合うような気になり、何にでも入れています。笑

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ緑系のおかず柚子胡椒その他の和え物えのき
関連キーワード
モロヘイヤ えのき 柚子胡椒 りんご酢
料理名
モロヘイヤとえのきのさっぱり和え

このレシピを作ったユーザ

wakko_36 ひとり分ごはん/ヘルシー・健康志向/簡単 ダイエット中でも罪悪感なく食べられる身体に優しいレシピ、 乗せるだけ、和えるだけの簡単に作れるもの、 残りもので作れるものなど、投稿しています♪ ・小松菜が好きなので小松菜率高いです ˆˆ 笑 ・レシピは1人分が多いです。 ・てんさい糖や塩麹、米粉をよく使います。 ・既に投稿したレシピも定期的に見直しているので、分量や手順が変わっていることがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする