鮭としめじのチーズ焼き レシピ・作り方

鮭としめじのチーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
物理的にホイル焼きができない状況に追い込まれたときの打開策。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 少々
  • 塩コショウ 少々
  • カットしめじ ひとつかみ
  • ピザ用チーズ ひとつかみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鮭に両面塩をして10分放置。
    水分を拭き取ったら両面塩コショウします。
    3切れあるのは気にしない。
  2. 2 サラダ油を熱し、中火で焼きます。
    両面3分ずつ。火は通ってなくてもいいので、一旦皿に移します。
    3切れあるのは気にしない。
  3. 3 そのままのフライパンにしめじを入れ、3分ほどソテー。
  4. 4 鮭を戻し、しめじを適当にのっけます。
    1切れログアウトしていただきました。
  5. 5 チーズを被せ、蓋をして溶けるまで加熱。

きっかけ

「半額だったから!」と3切れ入りの鮭を買ってきた夫。うちは2人家族だろ!?なぜ奇数!?偶数にしろよめんどくせえ!!と言いたいのをぐっと堪え、「ありがとう!」と笑顔で返すできた妻。賞味期限もギリギリゆえ全部同じ方法で加熱できる料理に。

おいしくなるコツ

しめじはほんのり焼き色がつくまで焼いて、チーズは思ったより多めがうまし。

  • レシピID:1620030059
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)しめじ
料理名
鮭のチーズ焼き
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る