鮭としめじのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 2切れ
- 塩 少々
- 塩コショウ 少々
- カットしめじ ひとつかみ
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- サラダ油 適量
作り方
-
1
鮭に両面塩をして10分放置。
水分を拭き取ったら両面塩コショウします。
3切れあるのは気にしない。 -
2
サラダ油を熱し、中火で焼きます。
両面3分ずつ。火は通ってなくてもいいので、一旦皿に移します。
3切れあるのは気にしない。 - 3 そのままのフライパンにしめじを入れ、3分ほどソテー。
-
4
鮭を戻し、しめじを適当にのっけます。
1切れログアウトしていただきました。 - 5 チーズを被せ、蓋をして溶けるまで加熱。
きっかけ
「半額だったから!」と3切れ入りの鮭を買ってきた夫。うちは2人家族だろ!?なぜ奇数!?偶数にしろよめんどくせえ!!と言いたいのをぐっと堪え、「ありがとう!」と笑顔で返すできた妻。賞味期限もギリギリゆえ全部同じ方法で加熱できる料理に。
おいしくなるコツ
しめじはほんのり焼き色がつくまで焼いて、チーズは思ったより多めがうまし。
- レシピID:1620030059
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- 料理名
- 鮭のチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません