ナンプラー香る。。ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

ナンプラー香る。。ガーリックシュリンプ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちー1231
ちー1231
ネギたっぷり!
そしてナンプラー入りなので、タイ風のガーリックシュリンプになりました!
お酒にもご飯にもよく合います(^^♪

材料(約3人分)

  • ブラックタイガー中サイズ 12~14尾
  • ネギ 粗みじん切り 1/2本分
  • ニンニク 粗みじん切り 大1カケ分
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 エビの殻は、尾の部分を残して剥く。
    尾の上の部分の尖った部分の殻は折って取り除き、尾の先の部分を少し切り落とす。
    ※尾の先の部分には、水が溜まっているので、切り落とします。
  2. 2 背の部分に少し切れ目を入れ、背ワタを引っ張り出して取り除く。
    エビ・★をボウルに入れ、揉んで洗い、何回か水を取り替えながら洗い流す。
    ※臭みを取り除き、プリっと仕上げます。
  3. 3 フライパンにニンニク・サラダ油を入れ中火にかける。
    ニンニクが薄く色付いてきたら、2を入れ両面焼きながら火を通す。
    途中、酒・塩小さじ1/2を振り入れる。
  4. 4 エビに火が通ったら、ネギ・ナンプラーを入れ、さっと混ぜ合わせる。

    お皿に盛り付けて、あればバジルやパクチーを添えて。。

きっかけ

大好きなガーリックシュリンプにナンプラーを入れてみたら、美味しく、エビ嫌いの子供たちも喜んで食べてくれました♪ ナンプラーの癖が、エビの臭みを隠してくれたようです。

おいしくなるコツ

面倒でも、行程2の作業をしましょう! エビは炒めすぎると固くなるので、火の通し過ぎに注意しましょう。 辛くしたい場合は、ニンニクが色付き、エビを入れる直前に、トウガラシの輪切りを入れてください。

  • レシピID:1620029693
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
ガーリックシュリンプその他のエビナンプラー
関連キーワード
白ワインに合う ガーリックシュリンプ タイ風 エビ料理
料理名
ナンプラー香る。。ガーリックシュリンプ
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