ナンプラー香る。。ガーリックシュリンプ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
エビの殻は、尾の部分を残して剥く。
尾の上の部分の尖った部分の殻は折って取り除き、尾の先の部分を少し切り落とす。
※尾の先の部分には、水が溜まっているので、切り落とします。 -
2
背の部分に少し切れ目を入れ、背ワタを引っ張り出して取り除く。
エビ・★をボウルに入れ、揉んで洗い、何回か水を取り替えながら洗い流す。
※臭みを取り除き、プリっと仕上げます。 -
3
フライパンにニンニク・サラダ油を入れ中火にかける。
ニンニクが薄く色付いてきたら、2を入れ両面焼きながら火を通す。
途中、酒・塩小さじ1/2を振り入れる。 -
4
エビに火が通ったら、ネギ・ナンプラーを入れ、さっと混ぜ合わせる。
お皿に盛り付けて、あればバジルやパクチーを添えて。。
きっかけ
大好きなガーリックシュリンプにナンプラーを入れてみたら、美味しく、エビ嫌いの子供たちも喜んで食べてくれました♪ ナンプラーの癖が、エビの臭みを隠してくれたようです。
おいしくなるコツ
面倒でも、行程2の作業をしましょう! エビは炒めすぎると固くなるので、火の通し過ぎに注意しましょう。 辛くしたい場合は、ニンニクが色付き、エビを入れる直前に、トウガラシの輪切りを入れてください。
- レシピID:1620029693
- 公開日:2020/08/22
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- 白ワインに合う ガーリックシュリンプ タイ風 エビ料理
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そしてナンプラー入りなので、タイ風のガーリックシュリンプになりました!
お酒にもご飯にもよく合います(^^♪