夏におすすめ♪ ピーマンチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wakko_36
ピーマンをチャンプルーにしました♪

個人的にはゴーヤチャンプルーよりこっちの方が好きです。

材料(1~1.5人分)

ピーマン
2個
豚ロース(ひと口大カット)
50g
卵(割りほぐしておく)
1個
絹豆腐
150g
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
だしパック
小さじ1/2
塩こしょう
少々
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、横7ミリくらいにカットする。
  2. 2
    豆腐は、キッチンペーパー2枚で包み、耐熱皿に乗せレンジで1分半(500w)温めて水切りする。
    粗熱が取れたらひと口大に手で崩しておく。
  3. 3
    フライパンにごま油(分量外)をしき、2を中火で焼く。
    焼き色が付いたら一旦皿に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンで豚肉を焼き、半分以上火が通ったらピーマンも入れ火が通るまで炒める。
  5. 5
    4に豆腐としょうゆ、みりん、だしパック、塩こしょうパックを入れ、具材に絡めていく。
    溶き卵を流し入れ、好みの硬さまでかたまったら火を止める。
  6. 6
    器に盛り付け、かつお節をかけたら完成♪

おいしくなるコツ

味かぼやけてびちゃっとなるので豆腐の水切りは省かない方がいいです。

きっかけ

ピーマンをたくさんいただいたので作ってみました♪

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルーフライパン一つでできる卵とじ肉野菜炒めピーマン
料理名
ピーマンチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

wakko_36 ひとり分ごはん/ヘルシー・健康志向/簡単 ダイエット中でも罪悪感なく食べられる身体に優しいレシピ、 乗せるだけ、和えるだけの簡単に作れるもの、 残りもので作れるものなど、投稿しています♪ ・小松菜が好きなので小松菜率高いです ˆˆ 笑 ・レシピは1人分が多いです。 ・てんさい糖や塩麹、米粉をよく使います。 ・既に投稿したレシピも定期的に見直しているので、分量や手順が変わっていることがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする