夏におすすめ♪ ピーマンチャンプルー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ピーマンは縦半分に切り、横7ミリくらいにカットする。
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- 2
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- 豆腐は、キッチンペーパー2枚で包み、耐熱皿に乗せレンジで1分半(500w)温めて水切りする。
粗熱が取れたらひと口大に手で崩しておく。
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- 3
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- フライパンにごま油(分量外)をしき、2を中火で焼く。
焼き色が付いたら一旦皿に取り出す。
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- 4
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- 同じフライパンで豚肉を焼き、半分以上火が通ったらピーマンも入れ火が通るまで炒める。
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- 5
- 4に豆腐としょうゆ、みりん、だしパック、塩こしょうパックを入れ、具材に絡めていく。
溶き卵を流し入れ、好みの硬さまでかたまったら火を止める。
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- 6
- 器に盛り付け、かつお節をかけたら完成♪
おいしくなるコツ
味かぼやけてびちゃっとなるので豆腐の水切りは省かない方がいいです。
きっかけ
ピーマンをたくさんいただいたので作ってみました♪
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個人的にはゴーヤチャンプルーよりこっちの方が好きです。