長芋ときゅうりのサラダ レシピ・作り方

長芋ときゅうりのサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
藤九郎雪待
藤九郎雪待
夫「ネバネバは体にいいからね!納豆は嫌いだけど」
私「(納豆もぐもぐ)」

材料(2人分)

  • 長芋 5㎝
  • きゅうり 1本
  • 醤油 大1
  • ミツカンカンタン酢 大1
  • わさび 小1
  • 白炒りごま 大1

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて1~2㎝幅にし、なんとなく立方体目指して切ったら酢水に晒します。
    酢は少量、5分くらいでOK。
  2. 2 きゅうりは皮をしましまに剥き、1~2㎝幅に切ります。
  3. 3 白炒りごま以外の材料をビニール袋に入れて軽く揉み、冷蔵庫へ。
    すぐでも食べられますが、多少冷やした方が美味い。
  4. 4 盛り付ける直前に白炒りごまを混ぜます。

きっかけ

珍しく長芋が安く売られていた。まずはサラダにでもしてみようかと。

おいしくなるコツ

わさびはこの量だとそんなにツンとしません。適度に増やしてもよし。

  • レシピID:1620029481
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単おつまみきゅうり
料理名
サラダ
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る