厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋にお湯を沸かします。
大根は皮を剥いて半分に切り9等分。
こんにゃくも同じ大きさくらいにスプーンでちぎります。 -
2
お湯が沸いたら半分を厚揚げにかけて油抜きし、大根と同じ大きさくらいに切ります。
もう半分のお湯でこんにゃくを1分ほど茹でてアク抜き。 -
3
鍋を軽く水洗いし、大根、水、ほんだしを入れて強めの中火にかけます。
沸騰したら中火にし、大根に箸が刺さるようになるまで10~20分加熱。 -
4
厚揚げ、こんにゃく、調味料を加え、更に10分加熱。
火を消してそのまま冷まし、味を含ませます。
きっかけ
味噌汁に入れようととっておいた大根がなくならない。というのも歯を3本抜き、この度めでたくもう1本抜くことになった夫が「味噌汁は染みるから嫌だ」と。仕方ないので醤油で煮ることに。
おいしくなるコツ
煮物は冷ます過程で味が染み込むらしいのでそのように。食べるときは再度温めてもいいし、冷めたままでもうまし。
- レシピID:1620029468
- 公開日:2020/08/06
関連情報
- 料理名
- 煮物
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