厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
田舎のばあちゃんちで出てくるような味。うちのばあちゃんはこんな感じのもの作ってたことはないけど。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かします。

    大根は皮を剥いて半分に切り9等分。
    こんにゃくも同じ大きさくらいにスプーンでちぎります。
  2. 2 お湯が沸いたら半分を厚揚げにかけて油抜きし、大根と同じ大きさくらいに切ります。
    もう半分のお湯でこんにゃくを1分ほど茹でてアク抜き。
  3. 3 鍋を軽く水洗いし、大根、水、ほんだしを入れて強めの中火にかけます。
    沸騰したら中火にし、大根に箸が刺さるようになるまで10~20分加熱。
  4. 4 厚揚げ、こんにゃく、調味料を加え、更に10分加熱。
    火を消してそのまま冷まし、味を含ませます。

きっかけ

味噌汁に入れようととっておいた大根がなくならない。というのも歯を3本抜き、この度めでたくもう1本抜くことになった夫が「味噌汁は染みるから嫌だ」と。仕方ないので醤油で煮ることに。

おいしくなるコツ

煮物は冷ます過程で味が染み込むらしいのでそのように。食べるときは再度温めてもいいし、冷めたままでもうまし。

  • レシピID:1620029468
  • 公開日:2020/08/06
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料理名
煮物
藤九郎雪待
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