タラのトマト煮 レシピ・作り方

タラのトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
魚料理は和風が多いけど、たまには味濃いめの洋風で。

材料(2人分)

  • タラ 2切れ
  • 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • とろけるチーズ ひとつかみ
  • パセリ 少々
  • *トマトソース*
  • 玉ねぎ 1/4個
  • カットしめじ 50g
  • トマト缶 200g
  • にんにくチューブ 小1
  • コンソメ 小1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 タラは塩振って放置。10分経ったら水洗いしてキッチンペーパーで拭き、塩コショウと薄力粉をまぶします。
  2. 2 玉ねぎは薄切り。
  3. 3 オリーブオイルを熱し、中火でタラを焼きます。両面に焼き目がつけばいいので1~2分ずつくらい。
  4. 4 いったんタラを取り出し、そのままのフライパンで玉ねぎとにんにくを炒めます。
    油が少なければ足してもいい。
  5. 5 3分ほど炒めたら、しめじとトマト缶を入れ、火が通るまで加熱。
    ふつふつしたらコンソメと塩コショウで味付け。
  6. 6 タラを皮を下にして戻し、上にもトマトソースをかけて、中まで火を通します。
  7. 7 タラの上にチーズをかけ、とけたら完成。
    器に盛ってパセリを振ります。

きっかけ

業務スーパーで買った冷凍タラがあと6切れ残っており、そういや昔買ったトマト缶もまだあったよな、と。ついでにチーズも余ってたのでこれはやるしかない。

おいしくなるコツ

トマト缶だけでは酸味が強いのでコンソメを入れます。白ワインなんかあったらちょっと入れるともっといい。うちにそんなオシャンティなものはないが。

  • レシピID:1620029466
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理トマト缶
料理名
トマト煮
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る