タラのトマト煮 レシピ・作り方
![タラのトマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b32e1c8428c3b6d2f2fbcfdd88e7568aa7fb8977.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
タラは塩振って放置。10分経ったら水洗いしてキッチンペーパーで拭き、塩コショウと薄力粉をまぶします。
-
2
玉ねぎは薄切り。
-
3
オリーブオイルを熱し、中火でタラを焼きます。両面に焼き目がつけばいいので1~2分ずつくらい。
-
4
いったんタラを取り出し、そのままのフライパンで玉ねぎとにんにくを炒めます。
油が少なければ足してもいい。 -
5
3分ほど炒めたら、しめじとトマト缶を入れ、火が通るまで加熱。
ふつふつしたらコンソメと塩コショウで味付け。 -
6
タラを皮を下にして戻し、上にもトマトソースをかけて、中まで火を通します。
-
7
タラの上にチーズをかけ、とけたら完成。
器に盛ってパセリを振ります。
きっかけ
業務スーパーで買った冷凍タラがあと6切れ残っており、そういや昔買ったトマト缶もまだあったよな、と。ついでにチーズも余ってたのでこれはやるしかない。
おいしくなるコツ
トマト缶だけでは酸味が強いのでコンソメを入れます。白ワインなんかあったらちょっと入れるともっといい。うちにそんなオシャンティなものはないが。
- レシピID:1620029466
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- 料理名
- トマト煮
![藤九郎雪待](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d64c0643c70bc89e96b6161b8f30da96b77057f.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません