ヘルシー!レタス入り鮭ワカメチャーハン レシピ・作り方

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ちー1231
シャキシャキレタスたっぷりの、ヘルシー&さっぱりチャーハンです!!
ちょっと硬いレタスの外葉、捨てないで!
さっと炒めて美味しく食べられます♪

材料(約2人分)

冷ご飯
約300グラム
レタス(出来れば外側の部分)
大2~3枚
鮭フレークor焼塩鮭をほぐした物
約50グラム
キノコ(椎茸・マイタケなど)
1/2株
ネギ
1/2本
サラダ油
大さじ1
一つまみ
胡椒
少々
ワカメご飯の素
小さじ2
昆布茶
小さじ1/3
小さじ1

作り方

  1. 1
    レタスは一口大に切り、洗って水けをきっておく。
    キノコ・ネギは、粗くみじん切りにしておく。
    冷ご飯は、レンジで温めておく。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油・キノコ・ネギを入れ、強火で炒める。
    途中、塩を振り、ネギがしんなりするまで炒める。

    ※キノコ類は、香りが良い、椎茸・マイタケなどがおススメです。
  3. 3
    温めた冷ご飯・鮭フレーク・ワカメご飯の素を入れ、強火で炒める。
    全体が混ざったところで、胡椒・酒・昆布茶も入れ、更に炒める。
  4. 4
    パラパラになってきたら、レタスも入れ、さっと炒め合わせたら、火を止める。

    ※味見をし、塩加減が足りないようなら、レタスを入れる前に塩を足して、調節してください。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、出来上がり!!

おいしくなるコツ

炊き立てのご飯を使うと、べたっとした仕上がりになってしまうので、残りご飯を冷蔵庫に入れていたものを、温め直して使ってください。 レタスはシャキシャキ食感を残すため、最後に入れてください。 キノコはご家庭にあるもの何でもOK。

きっかけ

ワカメご飯の素がたくさんあったので、チャーハンに使いました。 買ってきたばかりのレタスの外葉が、やや硬めだったので、チャーハンに入れました。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンその他のきのこ鮭フレークわかめ
関連キーワード
チャーハン 鮭ワカメ レタス ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

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